No Image

Строение матки гистология

СОДЕРЖАНИЕ
18 просмотров
17 ноября 2019

Матка представляет собой орган грушевидной формы; ее тело расположено выше сужения полости матки (внутренний зев), а находящаяся ниже цилиндрическая часть — шейка — лежит ниже внутреннего зева. В теле матки выделяют куполообразную часть — дно.

Стенка матки — относительно толстая, образована тремя оболочками. В зависимости от участка матки, снаружи располагается либо серозная оболочка (соединительная ткань и мезотелий), либо адвентици-альная оболочка (соединительная ткань). Другими оболочками матки являются миометрий — толстая оболочка, образованная гладкой мышечной тканью, и эндометрий, или слизистая оболочка матки.

Строение (гистология) миометрия матки

Миометрий (греч. mys — мышца + metra — матка) — самая толстая оболочка матки — образована пучками гладких мышечных клеток, разделенных прослойками соединительной ткани. Пучки гладкой мышечной ткани образуют четыре неотчетливо разделенных слоя. Первый и четвертый слои состоят преимущественно из пучков, расположенных продольно, т.е. параллельно длинной оси органа. Средние слои содержат крупные кровеносные сосуды.

Строение матки

Во время беременности миометрий проходит через период выраженного роста, который связан с такими явлениями, как гиперплазия (увеличение числа гладких мышечных клеток) и гипертрофия (увеличение размеров клеток). При беременности многие гладкие мышечные клетки активно синтезируют коллаген, что приводит к существенному нарастанию содержания коллагена в матке.

После завершения беременности происходит разрушение одних гладких мышечных клеток, уменьшение размеров других и ферментная деградация коллагена. Матка уменьшается, почти возвращаясь к тем размерам, что были до беременности.

Гистология эндометрия

Эндометрий состоит эпителия и собственной пластинки, содержащей простые трубчатые железы, которые иногда разветвляются в области своих глубоких частей (вблизи миометрия). Его покровный однослойный эпителий включает реснитчатые и секреторные столбчатые клетки. Эпителий маточных желез сходен с поверхностным эпителием, однако реснитчатые клетки в железах встречаются редко.

Соединительная ткань собственной пластинки богата фибробластами и содержит обширное основное вещество. Волокна соединительной ткани представлены преимущественно коллагеном III типа.

Строение матки

В эндометрии можно выделить две зоны (слоя), это:
1) базальная — глубокая, прилежащая к миометрию, которая содержит собственную пластинку и замкнутые концы («донышки») маточных желез;
2) функциональная, которая образована остальной частью собственной пластинки и желез, а также покровным эпителием.

В то время как функциональная зона претерпевает глубокие изменения во время менструального цикла, базальная остается практически неизменной.

Кровеносные сосуды, снабжающие эндометрий, играют особую роль в периодическом удалении большей части этой оболочки. Дуговые артерии в средних слоях миометрия ориентированы по окружности. От этих сосудов отходят два вида артерий, несущих кровь в эндометрий: прямые артерии, снабжающие базальную зону, и спиральные артерии, несущие кровь в функциональную зону.

Анатомия и топография

Шейка матки (лат. cervix) относится к нижнему сегменту матки и представлена полым цилиндром длиной 3-4 см. Является своеобразным мостом, соединяющим полость матки и влагалище.

Топографически шейку матки можно разделить на надвлагалищную (2/3) и влагалищную части (1/3). Последняя как бы вдавлена во влагалище, ее можно прощупать или же осмотреть в зеркалах на гинекологическом приеме.

Разделение шейки на части имеет клиническое значение. В случае надвлагалищной ампутации матки по поводу различных заболеваний (чаще фибромиомы) наружную часть шейки оставляют. Наоборот, при экстирпации матки удаляют не только тело, но и шейку, яичники, маточные трубы в полном объеме.

В шейке матки со стороны влагалища имеется углубление, так называемый наружный зев — вход в цервикальный канал. Наружный зев имеет округлую форму у нерожавших женщин и щелевидную у рожавших.

Читайте также:  Хгч по дням дпо таблица

Функции шейки матки:

Шейка матки у нерожавших и рожавших женщин

ЗАЩИТНУЮ — естественный барьер от инородных частиц, патогенных бактерий, а так же сперматозоидов (исключением является овуляция — время, когда возможно оплодотворение)

ДЕТОРОДНУЮ — способность к значительному растяжению для обеспечения прохождения плода во время родов.

Цервикальный канал выстлан железистым эпителием, формирующим множество разветвленных желез, продуцирующих слизь. Во время овуляции слизь разжижается, что способствует беспрепятственному проникновению сперматозоидов в полость матки. На консистенции слизи основано действие некоторых оральных контрацептивов, которые сгущают цервикальную слизь, таким образом препятствуя оплодотворению.

Закупорка выводных протоков желез приводит к задержке слизи и последующему формированию ретенционных (наботовых) кист. Эти кисты встречаются достаточно часто, особенно у пожилых женщин, имеют доброкачественное течение и практически никогда не озлокачествляются. Еще одной частой патологией цервикального канала является доброкачественное разрастание железистого эпителия с развитием полипов. Такие полипы в 1% случаев могут приобретать злокачественный характер, поэтому рекомендуется их удалять.

Так как цервикальный канал находится в глубине шейки матки, гинеколог не может осмотреть его, однако есть возможность провести выскабливание канала с последующей морфологической диагностикой содержимого.

Нормальная гистология шейки матки

Стенка шейки матки состоит из плотной соединительной ткани, способной к значительному растяжению, и небольшого количества мышечных волокон. Наружная часть шейки (эктоцервикс) доступна для осмотра в зеркалах и выстлана многослойным плоским эпителием, состоящим из 4 слоев: базального, парабазального, промежуточного и поверхностного. Строение плоского эпителия напоминает строение кожи, с той лишь разницей, что не имеет дополнительного бесструктурного рогового слоя. В некоторых случаях слизистая шейки матки также может подвергаться ороговению, при этом на ее поверхности появляется характерное белое пятно, или лейкоплакия (греч. leycos — белый). В репродуктивном возрасте плоский эпителий высокий и хорошо дифференцирован, богат гликогеном. Секреция гликогена создает благоприятные условия для роста молочно-кислых бактерий и закислению окружающей среды. В пожилом возрасте за счет снижения уровня гормонов плоский эпителий подвергается атрофии: снижается его высота, нарушается созревание и насыщение гликогеном.

Цервикальный канал (эндоцервикс) выстлан, как уже отмечалось, железистым (однослойным цилиндрическим) эпителием. Стык плоского и цилиндрического эпителия — достаточно динамичная структура: у девочек и молодых женщин эпителиальный переход определяется в области наружного зева, а у женщин в менопаузе смещается глубоко в цервикальный канал. Этот процесс регулируется в основном гормональным фоном. Обычно граница достаточно резкая и заметная для гинеколога – многослойный плоский эпителий розового цвета, а цилиндрический – ярко красного.

Зачастую, железистый эпителий смещается на наружную часть шейки матки, в клинической практике этот процесс называется эрозией шейки матки , или цервикальной эктопией.

С течением времени эктопия цилиндрического эпителия подвергается плоскоклеточной метаплазии за счет специализированных ростковых (резервных) клеток. Область, где происходит плоскоклеточная метаплазия, носит название зоны трансформации. Зона трансформации крайне важна в клинической практике, поскольку в ней развивается более 80% случаев дисплазии и рака шейки матки .

Маточные трубы

Маточные трубы (яйцеводы, Фаллопиевы трубы) — парные органы, по которым яйцо из яичников проходит в матку.

Развитие. Маточные трубы развиваются из верхней части парамезонефральных протоков (мюллеровых каналов).

Строение. Стенка яйцевода имеет три оболочки: слизистую, мышечную и серозную. Слизистая оболочка собрана в крупные разветвленные продольные складки. Она покрыта однослойным призматическим эпителием, который состоит из двух видов клеток — реснитчатых и железистых, секретируюших слизь. Собственная пластинка слизистой оболочки представлены рыхлой волокнистой соединительной тканью. Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного или спирального слоя и наружного продольного. Снаружи яйцеводы покрыты серозной оболочкой.

Читайте также:  Вич передается через поцелуй с языком

Дистальный конец яйцевода расширяется в воронку и заканчивается бахромкой (фимбриями). В момент овуляции сосуды фимбрий увеличиваются в объеме и воронка при этом плотно охватывает яичник. Передвижение половой клетки по яйцеводу обеспечивается не только движением ресничек эпителиальных клеток, выстилающих полость маточной трубы, но и перистальтическими сокращениями ее мышечной оболочки.

Матка

Матка (uterus) — мышечный орган, предназначенный для осуществления внутриутробного развития плода.

Развитие. Матка и влагалище развиваются у зародыша из дистального отдела левого и правого парамезонефральных протоков в месте их слияния. В связи с этим вначале тело матки характеризуется некоторой двурогостью, но к 4-му месяцу внутриутробного развития слияние заканчивается и матка приобретает грушевидную форму.

Строение. Стенка матки состоит из трех оболочек:

  • слизистой оболочки — эндометрия;
  • мышечной оболочки — миометрия;
  • серозной оболочки — периметрия.

В эндометрии различают два слоя — базальный и функциональный. Строение функционального (поверхностного) слоя зависит от овариальных гормонов и претерпевает глубокую перестройку на протяжении менструального цикла. Слизистая оболочка матки выстлана однослойным призматическим эпителием. Как и в маточных трубах, здесь выделяют реснитчатые и железистые эпителиоциты. Реснитчатые клетки располагаются преимущественно вокруг устьев маточных желез. Собственная пластинка слизистой оболочки матки образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Некоторые клетки соединительной ткани развиваются в специальные децидуальные клетки крупного размера и округлой формы. Децидуальные клетки содержат в своей цитоплазме глыбки гликогена и липопротеиновые включения. Количество децидуальных клеток возрастает при формировании плаценты в период беременности.

В слизистой оболочке находятся многочисленные маточные железы, простирающиеся через всю толщу эндометрия и даже проникающие в поверхностные слои миометрия. По форме маточные железы относятся к простым трубчатым.

Вторая оболочка матки — миометрий — состоит из трех слоев гладких мышечных клеток — внутреннего подслизистого (stratum submucosum), среднего сосудистого с косопродольным расположением миоцитов (stratum vasculosum), богатого сосудами, и наружного надсосудистого (stratum supravasculosum) также с косопродольным расположением мышечных клеток, но перекрестным по отношению к сосудистому слою. Такое расположение мышечных пучков имеет определенное значение в регуляции интенсивности циркуляции крови в течение менструального цикла.

Между пучками мышечных клеток имеются прослойки соединительной ткани, изобилующей эластическими волокнами. Гладкие мышечные клетки миометрия длиной около 50 мкм во время беременности сильно гипертрофируются, достигая иногда в длину 500 мкм. Они слегка ветвятся и соединяются отростками в сеть.

Периметрий покрывает большую часть поверхности матки. Не покрыты брюшиной лишь передняя и боковые поверхности надвлагалищной части шейки матки. В формировании периметрия принимают участие мезотелий, лежащий на поверхности органа, и рыхлая волокнистая соединительная ткань, составляющие прослойку, примыкающую к мышечной оболочке матки. Однако не во всех местах эта прослойка одинакова. Вокруг шейки матки, особенно с боков и спереди, находится большое скопление жировой ткани, которое получило название пирометрия. В других участках матки эта часть периметрия образована относительно тонким слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Шейка матки (cervix uteri)

Слизистая оболочка шейки матки покрыта, как и влагалище, многослойным плоским эпителием. Канал шейки выстлан призматическим эпителием, который секретирует слизь. Однако наибольшее количество секрета вырабатывается многочисленными сравнительно крупными разветвленными железами, располагающимися в строме складок слизистой оболочки цервикального канала. Мышечная оболочка шейки матки представлена мощным циркулярным слоем гладких мышечных клеток, составляющим так называемый сфинктер матки, при сокращении которого выжимается слизь из шеечных желез. При расслаблении этого мышечного кольца возникает лишь своего рода аспирация (всасывание), способствующая втягиванию в матку спермы, попавшей во влагалище.

Читайте также:  Черная полоса на ногте большого пальца

Особенности кровоснабжения и иннервации

Васкуляризация. Система кровоснабжения матки хорошо развита. Артерии, несущие кровь к миометрию и эндометрию, в циркулярном слое миометрия спиралевидно закручиваются, что способствует их автоматическому сжатию при сокращении матки. Особенно важное значение эта особенность приобретает во время родов, так как предотвращается возможность сильного маточного кровотечения в связи с отделением плаценты.

Входя в эндометрий, приносящие артерии дают начало мелким артериям двух видов, одни из них, прямые, не выходят за пределы базального слоя эндометрия, другие же, спиральные, снабжают кровью функциональный слой эндометрия.

Лимфатические сосуды в эндометрии образуют глубокую сеть, которая через лимфатические сосуды миометрия соединяется с наружной сетью, располагающейся в периметрии.

Иннервация. Матка получает нервные волокна, преимущественно симпатические, от подчревного сплетения. На поверхности матки в периметрии эти симпатические волокна образуют хорошо развитое маточное сплетение. От этого поверхностного сплетения отходят веточки, снабжающие миометрий и проникающие в эндометрий. Около шейки матки в окружающей клетчатке располагается группа крупных ганглиев, в которых, кроме симпатических нервных клеток, имеются хромаффинные клетки. В толще миометрия ганглионарные клетки отсутствуют. В последнее время получены данные, свидетельствующие о том, что матка иннервируется как симпатическими, так и некоторым количеством парасимпатических волокон. В то же время в эндометрии обнаружено большое количество рецепторных нервных окончаний различной структуры, раздражение которых не только вызывает сдвиги в функциональном состоянии самой матки, но и отражается на многих общих функциях организма: кровяном давлении, дыхании, общем обмене веществ, гормонообразовательной деятельности гипофиза и других эндокринных желез, наконец, на деятельности центральной нервной системы, в частности гипоталамуса.

Влагалище (vagina)

Стенка влагалища состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек. В составе слизистой оболочки имеется многослойный плоский неороговевающий эпителий, в котором различают три слоя: базальный, промежуточный и поверхностный, или функциональный.

Эпителий слизистой оболочки влагалища претерпевает значительные ритмические (циклические) изменения в последовательных фазах менструального цикла. В клетках поверхностных слоев эпителия (в его функциональном слое) откладываются зерна кератогиалина, но полного ороговения клеток в норме не происходит. Клетки этого слоя эпителия богаты гликогеном. Распад гликогена под влиянием микробов, всегда обитающих во влагалище, приводит к образованию молочной кислоты, поэтому влагалищная слизь имеет слабокислую реакцию и обладает бактерицидными свойствами, что предохраняет влагалище от развития в нем патогенных микроорганизмов. Железы в стенке влагалища отсутствуют. Базальная граница эпителия неровная, так как собственная пластинка слизистой оболочки формирует сосочки неправильной формы, вдающиеся в эпителиальный пласт.

Основу собственной пластинки слизистой оболочки составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань с сетью эластических волокон. Собственная пластинка часто инфильтрируется лимфоцитами, иногда в ней встречаются единичные лимфатические узелки. Подслизистая основа во влагалище не выражена и собственная пластинка слизистой оболочки непосредственно переходит в прослойки соединительной ткани в мышечной оболочке, которая в основном состоит из продольно идущих пучков гладких мышечных клеток, между пучками которых в средней части мышечной оболочки имеется небольшое количество циркулярно расположенных мышечных элементов.

Адвентициальная оболочка влагалища состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, связывающей влагалище с соседними органами. В этой оболочке располагается венозное сплетение.

Комментировать
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector