No Image

Стромальный компонент что это

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
17 ноября 2019

Второй важный структурный компонент опухоли — ее стро­ма. Строма в опухоли, так же как и строма в нормальной ткани, в основном выполняет трофическую, модулирующую и опорную функции. Стромальные элементы опухоли представлены клетка­ми и экстрацеллюлярным матриксом соединительной ткани, со­судами и нервными окончаниями. Экстрацеллюлярный матрикс опухолей представлен двумя структурными компонентами: ба-зальными мембранами и интерстициальной соединительной тка­нью. В состав базальных мембран входят коллагены IV, VI и VII типов, гликопротеиды (ламинин, фибронектин, витронектин), протеогликаны (гепаран-сульфат и др.). Интерстициальная со­единительная ткань опухоли содержит коллагены I и III типов, фибронектин, протеогликаны и гликозаминогликаны.

Происхождение стромы опухоли.В настоящее время получены убедительные экспериментальные данные о возникновении клеточных элементов стромы опухолей из предсуществующих Нормальных соединительнотканных предшественников окружа­ющей опухоль ткани. J.Folkman (1971) показал, что клетки злока­чественных опухолей продуцируют некий фактор, стимулирую-^й пролиферацию элементов соосудистой стенки и рост сосудов. Это сложное вещество белковой природы впоследствии было названо фактором Фолькмана. Как затем было установлено, фактор Фолькмана представляет собой группу факторов роста фибробластов, которых уже известно более 7. Фолькман первым доказал, что стромообразование в опухоли является результатом сложных взаимодействий опухолевой клетки и клеток соедини­тельной ткани.

Важную роль в стромообразовании в неоплазме выполняют соединительнотканные клетки как местного, гистиогенного, так и гематогенного происхождения. Стромальные клетки продуцируют разнообразные факторы роста, стимулирующие пролифе­рацию клеток мезенхимного происхождения (факторы роста фи­бробластов, фактор роста тромбоцитов, ФНО-а, фибронектин инсулиноподобные факторы роста и др.), некоторые онкобелки (c-sic, c-myc), одновременно экспрессируют рецепторы, связыва­ющие факторы роста и онкобелки, что позволяет стимулировать их пролиферацию как по аутокринному, так и по паракринному пути. Кроме того, сами клетки стромы способны выделять разно­образные протеолитические ферменты, приводящие к деграда­ции экстрацеллюлярный матрикс.

Опухолевые клетки активно участвуют в образовании стро­мы. Во-первых, трансформированные клетки стимулируют про­лиферацию соединительнотканных клеток по паракринному регуляторному механизму, продуцируют факторы роста и онкобел­ки. Во-вторых, они способны стимулировать синтез и секрецию соединительнотканными клетками компонентов экстрацеллюлярного матрикса. В-третьих, сами опухолевые клетки способны секретировать определенные компоненты экстрацеллюлярного матрикса. Причем определенный тип таких компонентов имеет характерный состав в некоторых опухолях, что можно использо­вать при их дифференциальной диагностике. В-четвертых, опу­холевые клетки продуцируют ферменты (коллагеназы и др.), их ингибиторы и активаторы, способствующие или, напротив, пре­пятствующие инфильтрирующему и инвазивному росту злокаче­ственных опухолей. Динамическое равновесие между коллагеназами, их активаторами и ингибиторами обеспечивает стабильное состояние опухоли и препятствует прорастанию ее в прилежащие ткани. В момент роста опухолевые клетки активно синтезируют коллагеназы, эластазы и их ингибиторы.

Таким образом, образование стромы в опухоли является сложным многостадийным процессом, основными ступенями ко­торого можно считать следующие:

▲ секреция опухолевыми клетками митогенных цитокинов -— различных факторов роста и онкобелков, стимулирующих про­лиферацию соединительнотканных клеток, прежде всего эндоте­лия, фибробластов, миофибробластов и гладких мышечных кле­ток;

▲ синтез опухолевыми клетками некоторых компонентов экст­рацеллюлярного матрикса — коллагенов, ламинина фибронектина и др.;

▲ пролиферация и дифференцировка клеток-предшественниц Соединительнотканного происхождения, секреция ими компонен­тов экстрацеллюлярного матрикса и формирование тонкостен­ных сосудов капиллярного типа, что в совокупности и составляет строму опухоли;

▲ миграция в строму опухоли клеток гематогенного происхож­дения — моноцитов, плазмоцитов, лимфоидных элементов, туч­ных клеток и др.

Злокачественные опухоли часто формируют строму, в кото­рой доминирует тип коллагена стромы соответствующего органа на стадии эмбрионального развития. Так, в строме рака легкого преобладающим типом коллагена является коллаген III, харак­терный для эмбрионального легкого. Разные опухоли могут от­личаться по составу коллагенов стромы. В карциномах, как пра­вило, доминируют коллагены IIIтипа (рак легкого), IV типа (почечноклеточный рак и нефробластомы). В саркомах — интерстициальные коллагены, но в хондросаркоме — коллаген IIтипа, в синовиальной саркоме — достаточно много коллагена IV типа. Описанные различия в композиции стромы особенно важно учи­тывать при дифференциальной диагностике сарком.

Читайте также:  После родов пошли месячные а потом задержка

Ангиогенез в опухоли.Рост опухолей зависит от степени раз­витости в них сосудистой сети. В новообразованиях диаметром менее 1—2 мм питательные вещества и кислород поступают из тканевой жидкости окружающих тканей путем диффузии. Для питания же более крупных новообразований необходима васкуляризация их ткани.

Ангиогенез в опухоли обеспечивается группой ангиогенных факторов роста, некоторые из которых могут генерироваться также активированными эпителиальными клетками в очагах хронического воспаления и регенерации. Группа ангиогенных факторов опухоли включает в себя факторы роста фибробла­стов, эндотелия, ангиогенин, фактор роста кератиноцитов, эпидермоидный фактор роста, фактор роста сосудов глиомы, неко­торые колониестимулирующие костномозговые факторы и др.

Наряду с факторами роста в ангиогенезе имеет большое зна­чение состав экстрацеллюлярного матрикса стромы опухоли. Благоприятным является содержание в нем компонентов базальных мембран — ламинина, фибронектина и коллагена IV типа. Формирование сосудов в опухолях происходит на фоне извра­щенной митогенетической стимуляции в измененном экстрацел-люлярном матриксе. Это приводит к развитию неполноценных сосудов преимущественно капиллярного типа, имеющих нередко прерывистую базальную мембрану и нарушенную эндотелиальную выстилку. Эндотелий может замещаться опухолевыми клет­ями, а иногда и вовсе отсутствовать.

Роль стромы.Для опухоли роль стромы не ограничивается только трофическими и опорными функциями. Строма оказыва­ет модифицирующее влияние на поведение опухолевых клеток т.е. регулирует пролиферацию, дифференцировку опухолевых клеток, возможность инвазивного роста и метастазирования. Мо­дифицирующее воздействие стромы на опухоль осуществляется благодаря наличию на клеточных мембранах опухолевых клеток интегриновых рецепторов и адгезивных молекул, способных пе­редавать сигналы на элементы цитоскелета и дальше в ядро опухолевой клетки.

Интегриновые рецепторы — класс гликопротеидов, расположенных трансмембранно, внутренние концы кото­рых связаны с элементами цитоскелета, а наружный, внекле­точный, способен взаимодействовать с трипептидом субстрата Arg — Gly — Asp. Каждый рецептор состоит из двух субъеди­ниц — альфа и бета, имеющих множество разновидностей. Раз­нообразие сочетаний субъединиц обеспечивает разнообразие и специфичность интегриновых рецепторов. Интегриновые рецеп­торы в опухолях подразделяются на межклеточные и интегри­новые рецепторы между опухолевыми клетками и компонента­ми экстрацеллюлярного матрикса — ламининовые, фибронектиновые, витронектиновые, к различным типам коллагенов, гиалуронатовые (к адгезивным молекулам семейства CD44). Интег­риновые рецепторы обеспечивают межклеточные взаимодейст­вия между опухолевыми клетками, а также с клетками и экстра-целлюлярным матриксом стромы. В конечном итоге интегрино­вые рецепторы определяют способность опухоли к инвазивному росту и метастазированию.

Адгезивные молекулы САМ (от англ. cell adhesiv molecules) — другой важный компонент клеточных мембран опу­холевых клеток, обеспечивающий их взаимодействие между со­бой и со стромальными компонентами. Они представлены семей­ствами NCAM, LCAM, N-кадгерином, CD44. При опухолевой трансформации происходит изменение структуры и экспрессии адгезивных молекул, входящих в состав клеточных мембран, что приводит к нарушению взаимосвязи опухолевых клеток, а следо­вательно, инвазивному росту и метастазированию.

В зависимости от развитости стромы опухоли под­разделяют на органоидные и гистиоидные.

В органоидных опухолях имеются паренхима и развитая стро­ма. Примером органоидных опухолей могут служить различные опухоли из эпителия. При этом степень развитости стромы мо­жет также варьировать от узких редких фиброзных прослоек и сосудов капиллярного типа в медуллярном раке до мощных по­лей фиброзной ткани, в которой эпителиальные опухолевые це­почки едва бывают различимыми, в фиброзном раке, или скирре.

Читайте также:  Первое посещение гинеколога

В гистиоидных опухолях доминирует паренхима, строма пра­ктически отсутствует, так как представлена лишь тонкостенны­ми сосудами капиллярного типа, необходимыми для питания. По гистиоидному типу построены опухоли из собственной соедини­тельной ткани и некоторые другие неоплазмы.

Характер роста опухолей по отношению к окружающим тканям бывает экспансивным с фор­мированием соединительнотканной капсулы и оттеснением при­лежащих сохранных тканей, а также инфильтрирующим и инвазивным с прорастанием прилежащих тканей.

В полых органах выделяют также два типа роста в зависимости от отношения опухоли к их просвету: экзофитный при росте опухоли в просвет, и эндофитный — при росте опухоли в стенку органа.

В зависимости от количества узлов первичной опухоли неоплазмы могут обладать уницентрическим или мулътицентрическим характером роста.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Некоторые органы человека имеют особенную структуру, представленную паренхимой и опорными клетками. В таких органах паренхима выполняет основные функции, а опорные клетки образуют специальный каркас для поддержания формы тканей. В качестве каркаса выступает строма. Стромальные клетки также называют ретикулярными.

Строма как вид соединительной ткани

Соединительные ткани – это первичные ткани человека, охватывающие широкий спектр структур организма, включая кровь, хрящевую, костную и жировую ткань.

С точки зрения строения все соединительные ткани имеют одну фундаментальную характеристику: выраженный внеклеточный компонент.

Другой общей характерной чертой соединительных тканей, определяющей этот тип образований в категорию первичных тканей, является происхождение от эмбриональной мезенхимы.

Соединительные ткани делятся на три главные группы:

  • Собственная соединительная ткань, включающая стромальные структуры.
  • Специализированная соединительная ткань.
  • Эмбриональная соединительная ткань.
  • Все виды соединительных тканей, так или иначе, представлены в организме человека на разных этапах его развития.

Собственная соединительная ткань представляет собой группу соединительнотканных клеток, функция которых связана с поддержанием работы паренхиматозных структур, кровеносных сосудов и нервов.

Собственная соединительная ткань образует поддерживающую структуру для паренхиматозных органов путем распределения механического напряжения и формирования трехмерных полостей.

Кроме того, собственная соединительная ткань, как правило, состоит из рыхлой соединительной ткани и плотных соединительных волокон. Стромальные соединительные ткани принадлежат к этому типу тканей.

Специализированная соединительная ткать выполняет определенные функции в тех или иных органах. Это может быть ретикулярная ткань, участвующая в функциях иммунной системы, или жировая ткань, накапливающая липиды в организме.
Наконец, эмбриональная соединительная ткань является своеобразным прародителем всех типов соединительных тканей взрослого человека.

Особенности стромы

Стромальные соединительные ткани состоят из значительного количества внеклеточного матрикса, в который встроены другие клетки соединительнотканного происхождения.

Внеклеточный матрикс стромы состоит из аморфного основного вещества и структурных волокон.

Аморфный компонент представляет собой пористое вещество, состоящее из гидратированного геля. Непосредственно гель состоит из протеогликановых агрегатов.

Протеогликаны придают особые свойства ткани за счет содержания отрицательно заряженных сульфатированных гликозаминогликанов. Отрицательный заряд притягивает и удерживает большой объем воды.

Основное вещество стромы представлено волокнами трех типов:

  • Толстые эозинофильные волокна коллагена первого типа.
  • Тонкие базофильные эластичные волокна.
  • Самые тонкие (неразличимые в микроскопе) коллагеновые волокна третьего типа, также называемые ретикулярными волокнами.

Волокна коллагена первого типа являются преобладающим структурным компонентом стромальных тканей. Они достаточно толстые, прямые, неразветвленные и ацидофильные. Коллаген первого типа является главным типом коллагена в животном организме – на него приходится приблизительно 90% от всех коллагеновых тканей органов.

Фибриллярный характер этой ткани обеспечивает высокую прочность и растяжение, позволяя выдерживать интенсивные механические нагрузки. В рыхлой волокнистой соединительной ткани волокна коллагена первого типа обеспечивают необходимую защиту от разрыва.

Читайте также:  Дерматит передается по наследству

Эластические волокна отличаются от коллагеновых: они тонкие, упругие и разветвленные. Главным компонентом этих тканей является специальный белок, эластин. Эластичные волокна отлично сохраняют свою форму и обеспечивают упругость органов.

Ретикулярные волокна, являющиеся также коллагеном третьего типа, представляют собой чрезвычайно тонкие структуры. Этих элементы невозможно рассмотреть в обычном микроскопе. Ретикулярные клетки в основном состоят из коллагеновых фибрилл.

Клетки стромы

Клетки стромальных соединительных тканей подразделяются на две группы:

  1. Фиксированные клетки. Это постоянные структурные единицы стромы. Они не мигрируют в другие ткани в ответ на воспалительный стимул.
  2. Блуждающие клетки. Эти клетки способны мигрировать в ткани из кровотока в ответ на воспалительный стимул.

Среди всех стромальных клеток фибробласты являются самыми распространенными. Они присутствуют во всех типах соединительной ткани. Функция фибробластов связана с выделением органических компонентов аморфного вещества и образованием волокон внеклеточного матрикса.

Классификация стромальных тканей

Строма неоднородна – в ней содержатся разные компоненты, выполняющие определенные функции. Тем не менее, выделяют два основных типа стромы:

  • Рыхлая соединительная ткань. Этот тип стромы состоит из большого количества аморфного основного вещества. В аморфный компонент стромы встроены случайно переплетенные внеклеточные волокна, а также постоянные и блуждающие клетки разных типов. Рыхлая соединительная ткань широко представлена в организме человека – чаще всего она расположена под эпителиальными мембранами и железистой тканью. Связывая разные типы эпителиев с другими тканями, рыхлая соединительная ткань образует основу для органов. Также эта ткань образует основу для кровеносных сосудов и нервов.
  • Плотная соединительная ткань. Этот тип стромы состоит из плотно расположенных внеклеточных волокон, среди которых встречаются другие типы соединительнотканных компонентов и аморфное вещество. Плотная соединительная ткань предназначена для защиты органов от механических нагрузок и разрывов. Волокна этой ткани переносят нагрузку из одной точки в другую, выполняя амортизирующую роль.

Два типа стромальных тканей широко представлены во всех органах человека. Таким образом, строма – это тип соединительной ткани, участвующий в образовании прочного и стойкого каркаса для органов.

И еще немного информации о строении глаза в видеоматериале: