No Image

Связочный аппарат матки

СОДЕРЖАНИЕ
17 просмотров
17 ноября 2019

Связочный аппарат внутренних женских половых органов. Положение в малом тазе матки и яичников, а также влагалища и смежных органов зависит главным образом от состояния мышц и фасций тазового дна, а также от состояния связочного аппарата матки. В нормальном положении матку с маточными трубами и яичники удерживают подвешивающий аппарат (связки), закрепляющий аппарат (связки, фиксирующие подвешенную матку), опорный, или поддерживающий, аппарат (тазовое дно).

Подвешивающий аппарат внутренних половых органов включает следующие связки.

1. Круглые связки матки (ligg. teres uteri). Они состоят из гладких мышц и соединительной ткани, имеют вид шнуров длиной 10—12 см. Эти связки отходят от углов матки, идут под передним листком широкой связки матки к внутренним отверстиям паховых каналов. Пройдя паховый канал, круглые связки матки веерообразно разветвляются в клетчатке лобка и больших половых губ. Круглые связки матки притягивают дно матки кпереди (наклонение кпереди).

2. Широкие связки матки (ligg. latae uteri). Это дупликатура брюшины, идущая от ребер матки до боковых стенок таза. В верхних отделах широких связок матки проходят маточные трубы, на задних листках расположены яичники, между листками — клетчатка, сосуды и нервы.

3. Собственные связки яичников (ligg. ovarii proprii, s. ligg. suspensorii ovarii) начинаются от дна матки сзади и ниже места отхождения маточных труб и идут к яичникам.

Матка – репродуктивный непарный внутренний орган женской особи. Его составляют сплетения гладкомышечных волокон. Располагается матка в средней части малого таза. Она очень подвижна, поэтому относительно других органов может находиться в разных положениях. В совокупности с яичниками она составляет репродуктивную систему женского организма.

Общее строение матки

Этот внутренний мышечный орган половой системы имеет грушевидную форму, которая уплощена спереди и сзади. В верхней части матка по бокам имеет ответвления – фаллопиевы трубы, которые переходят в яичники. Позади расположена прямая кишка, а спереди мочевой пузырь.

Анатомия матки следующая. Мышечный орган состоит из нескольких частей:

  1. Дна – это верхняя часть, имеющая выпуклую форму и располагающаяся выше линии отхождения маточных труб.
  2. Тела, в которое плавно переходит дно. Имеет конусообразный вид. Книзу сужается и образует перешеек. Это полость, ведущая к шейке матки.
  3. Шейки – состоит из перешейка, цервикального канала и влагалищной части.

Размеры и масса матки индивидуальны. Средние значения ее веса у девушек и нерожавших женщин достигают 40–50 г.

Анатомия шейки матки, являющейся барьером между внутренней полостью и внешней средой, устроена так, что она выступает в переднюю часть свода влагалища. При этом ее задний свод остается глубоким, а передний – наоборот.

Где находится матка?

Орган располагается в малом тазу между прямой кишкой и мочевым пузырем. Матка является очень подвижным органом, имеющим, кроме того, индивидуальные особенности и патологии формы. На ее расположение значительно влияет состояние и размеры соседних органов. Нормальная анатомия матки в характеристике занимаемого в малом тазу места такова, что продольная ее ось должна быть ориентирована вдоль оси таза. Ее дно наклонено вперед. При наполнении мочевого пузыря оно отходит немного назад, при опорожнении – возвращается в исходное положение.

Брюшина покрывает большую часть матки, кроме нижней части шейки, образуя глубокий карман. Он простирается от дна, переходит на переднюю часть и достигает шейки. Задняя часть доходит до стенки влагалища и затем переходит на переднюю стенку прямой кишки. Это место называют дугласовым пространством (углублением).

Читайте также:  Джес и алкоголь

Анатомия матки: фото и строение стенки

Орган трехслойный. Его составляют: периметрий, миометрий и эндометрий. Поверхность стенки матки покрывает серозная оболочка брюшины – начальный слой. На следующем – среднем уровне – ткани утолщаются и имеют более сложное строение. Сплетения волокон гладких мышц и эластичных соединительных структур образуют пучки, которые делят миометрий на три внутренних слоя: внутренний и наружный косопродольный, круговой. Последний еще называют средним циркулярным. Такое название он получил в связи со строением. Самое очевидное, что он является срединным слоем миометрия. Термин «циркулярный» оправдывается богатой системой лимфатических и кровеносных сосудов, количество которых значительно увеличивается по мере приближения к шейке матки.

Минуя подслизистую основу, стенка матки после миометрия переходит в эндометрий – слизистую оболочку. Это внутренний слой, достигающий толщины 3 мм. Имеет продольную складку в передней и задней области канала шейки матки, от которой отходят под острым углом вправо и влево маленькие пальмовидные ответвления. Остальная часть эндометрия гладкая. Наличие складок защищает маточную полость от проникновения неблагоприятного для внутреннего органа содержимого влагалища. Эндометрий матки призматический, на его поверхности располагаются маточные трубчатые железы со стекловидной слизью. Щелочная реакция, которую они дают, сохраняет жизнеспособность сперматозоидов. В период овуляция секреция увеличивается и вещества попадают в цервикальный канал.

Связки матки: анатомия, предназначение

В нормальном состоянии женского организма матку, яичники и другие смежные органы поддерживает связочный аппарат, который образуют гладкомышечные структуры. Функционирование внутренних репродуктивных органов во многом зависит именно от состояния мышц и фасций тазового дна. Связочный аппарат состоит из подвешивающего, фиксирующего и поддерживающего. Совокупность выполняемых свойств каждого из них обеспечивает нормальное физиологическое положение матки среди других органов и необходимую подвижность.

Состав связочного аппарата внутренних репродуктивных органов

Связки, образующие аппарат

Соединяет матку со стенками таза

Парные широкие маточные

Поддерживающие связки яичника

Собственные связки яичника

Круглые связки матки

Фиксирует положение органа, во время беременности растягивается, обеспечивая необходимую подвижность

Главная связка матки

Образует тазовое дно, являющееся опорой для внутренних органов мочеполовой системы

Мышцы и фасции промежности (наружного, среднего, внутреннего слоя)

Анатомия матки и придатков, а также других органов половой системы женщины состоит из развитой мышечной ткани и фасций, которые играют значительную роль в нормальном функционировании всей репродуктивной системы.

Характеристика подвешивающего аппарата

Подвешивающий аппарат составляют парные связки матки, благодаря которым она «прикрепляется» на определенном расстоянии к стенкам малого таза. Широкая маточная связка представляет собой складку брюшины поперечного типа. Она покрывает тело матки и фаллопиевы трубы с обеих сторон. Для последней структура связки является составной частью серозного покрова и брыжейки. У боковых стенок таза она переходит в париетальную брюшину. Поддерживающая связка отходит от каждого яичника, имеет широкую форму. Характеризуется прочностью. Внутри нее проходит маточная артерия.

Собственные связки каждого из яичников берут начало у маточного дна с задней стороны ниже ответвления фаллопиевых труб и доходят до яичников. Внутри них проходят маточные артерии и вены, поэтому структуры достаточно плотные и прочные.

Одна из самых длинных подвешивающих элементов – круглая связка матки. Анатомия ее следующая: связка имеет вид шнура протяженностью до 12 см. Она берет начало в одном из углов матки и проходит под передним листом широкой связки к внутреннему отверстию паха. После чего связки разветвляются на многочисленные структуры в клетчатке лобка и больших половых губ, образуя веретено. Именно благодаря круглым связкам матки она имеет физиологический наклон кпереди.

Строение и расположение фиксирующих связок

Анатомия матки должна была предполагать ее природное предназначение – вынашивание и рождение потомства. Этот процесс неминуемо сопровождается активным сокращением, ростом и движением детородного органа. В связи с чем необходимо не только зафиксировать правильное положение матки в брюшной полости, но и обеспечить ей необходимую подвижность. Как раз для таких целей возникли фиксирующие структуры.

Главная связка матки состоит из сплетений волокон гладких мышц и соединительной ткани, радиально расположенных друг ко другу. Сплетение окружает шейку матки в области внутреннего зева. Связка постепенно переходит в тазовую фасцию, фиксируя тем самым орган к положению тазового дна. Пузырно-маточные и лобковые связочные структуры начинаются внизу передней части матки и прикрепляются к мочевому пузырю и лобку соответственно.

Крестцово-маточная связка образуется за счет фиброзных волокон и гладких мышц. Она отходит от задней части шейки, по бокам обволакивает прямую кишку и соединяется с фасцией таза на крестце. В положении стоя они имеют вертикальное направление и поддерживают шейку матки.

Поддерживающий аппарат: мышцы и фасции

Анатомия матки подразумевает понятие «тазовое дно». Это совокупность мышц и фасций промежности, которые его составляют и выполняют поддерживающую внутренние половые органы женщины функцию. Тазовое дно состоит из наружного, среднего и внутреннего слоя. Состав и характеристика входящих в каждый из них элементов приведены в таблице:

Фиксирующий аппарат внутренних половых органов женщины состоит из подвешивающего, закрепляющего и поддерживающего аппаратов, которыми обеспечивается физиологическое положение матки, труб и яичников.

Подвешивающий аппарат объединяет собой комплекс связок, соединяющих матку, трубы и яичники со стенками таза и между собой. В эту группу относят круглые, широкие связки матки, а также подвешивающие и собственные связки яичника.

Круглые связки матки (lig. teres uteri, dextrum et sinistrum) представляют собой парный тяж длиной 10—15 см, толщиной 3—5 мм, состоящий из соединительнотканных и гладкомышечных волокон, которые являются продолжением наружного мышечного слоя матки. Начинаясь от боковых краев матки несколько ниже и кпереди от начала маточных труб с каждой стороны, круглые связки проходят между листками широкой маточной связки (внутрибрюшинно) и направляются сначала кнаружи, почти горизонтально, а затем кпереди и книзу, к боковой стенке таза, забрюшинно.

На своем пути круглые связки пересекают запирательные сосуды и нерв, среднюю пупочную связку с проходящей в ней облитерированной пупочной артерией, наружные подвздошные сосуды с отходящими от них нижними надчревными сосудами, а затем вступают во внутреннее отверстие пахового канала. Дистальная треть их располагается в канале, затем связки выходят через наружное отверстие пахового канала и разветвляются в подкожной клетчатке половых губ.

Широкие связки матки (lig. latum uteri, dextrum et sinistrum) представляют собой фронтально расположенные дупликатуры брюшины, являющиеся продолжением серозного покрова передней и задней поверхности матки в стороны от «ребер» ее и расщепляющиеся на листки пристеночной брюшины боковых стенок малого таза — снаружи. Вверху широкую связку матки замыкает маточная труба, расположенная между двумя ее листками; внизу связка расщепляется, переходя в париетальную брюшину дна малого таза.

В широкой связке матки различают следующие части: брыжейку маточной трубы (mesosalpinx); брыжейку яичника (mesovarium); брыжейку матки (mesometrium), к которой относится вся остальная (большая) часть широкой связки матки, расположенная ниже собственной связки и брыжейки яичника,

Между листками широкой связки (главным образом в их основании) залегает клетчатка (параметрий), в нижней части которой с одной и другой стороны проходит маточная артерия.

Широкие связки матки лежат свободно (без натяжения), следуют за движением матки и не могут, естественно, играть существен ной роли в удержании матки в физиологическом положении. Говоря о широкой связке матки, нельзя не упомянуть о том, что при интралигаментарных опухолях яичников, расположенных между листками широкой связки, в той или иной степени нарушается обычная топография органов малого таза.

Подвешивающие связки яичника (lig. suspensorium ovarii, dextrum et sinistrum) идут от верхнего (трубного) конца яичника и маточной трубы к брюшине боковой стенки таза. Эти относительно прочные, благодаря проходящим в них сосудам (a. et v. ovaricae) и нервам, связки удерживают яичники в подвешенном состоянии.

Собственные связки яичника (lig. ovarii proprium, dextrum et sinistrum) представляют собой весьма крепкий короткий фиброзно-гладкомышечный шнурок, соединяющий нижний (маточный) конец яичника с маткой, и проходят в толще широкой связки матки.

Закрепляющий, или собственно фиксирующий, аппарат (retinaculum uteri) представляет собой систему «зон уплотнения», составляющих основу (скелет) связок, находящихся в тесной связи с париетальными и висцеральными фасциями таза. Зоны уплотнения состоят из мощных соединительнотканных тяжей, эластических и гладких мышечных волокон. В закрепляющем аппарате различают следующие части:
переднюю часть (pars anterior retinaculi), к которой относят лонно-пузырные или лобково-пузырные связки (ligg. pubovesicalia), продолжающиеся далее в виде пузырноматочных (пузырно-шеечных) связок (ligg. vesicouterina s. ve-sicocervicalia);
среднюю часть (pars media retinaculi), являющуюся самой мощной в системе закрепляющего аппарата; к ней относится в основном система кардинальных связок (ligg. cardmalia);
заднюю часть (pars posterior retinaculi), которая представлена крестцово-маточными связками (ligg. sacrouterine).

На некоторых из перечисленных связок следует остановиться подробнее.

Пузырно-маточные, или пузырно-шеечные, связки представляют собой фиброзно-мышечные пластинки, охватывающие мочевой пузырь с обеих сторон, фиксируя его в определенном положении, и удерживающие шейку матки от смещения кзади.

Главные, или основные (кардинальные), связки матки являются скоплением переплетенных между собой плотных фасциальных и гладкомышечных волокон с большим количеством сосудов и нервов матки, расположенным у основания широких маточных связок во фронтальной плоскости.

Крестцово-маточные связки состоят из мышечно-фиброзных пучков (m. rectouterinus) и отходят от задней поверхности шейки матки, дугообразно охватывая с боков прямую кишку (вплетаясь в ее боковую стенку), и фиксируются к париетальному листку тазовой фасции на передней поверхности крестца. Приподнимая покрывающую сверху брюшину, крестцово-маточные связки образуют прямокишечно-маточные складки (plicae rectouterinae).

Поддерживающий (опорный) аппарат объединяется группой мышц и фасций, образующих дно таза, над которым располагаются внутренние половые органы, подробно описанных в нашей статье.

Комментировать
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector