No Image

Сыпь при скарлатине у детей фото

СОДЕРЖАНИЕ
27 просмотров
17 ноября 2019

Высыпания при скарлатине – это один из кардинальных признаков заболевания, то есть правильно оцененная сыпь является основанием диагноза «скарлатина». Отсутствие этого признака существенно затрудняет процесс диагностики и последующего успешного лечения.

Сыпь при скарлатине у детей

Появляется спустя 1-2 дня от момента начал болезни, то есть после возникновения катаральных признаков (ангины) и синдрома общей интоксикации. Характер сыпи при скарлатине следующий:

  • возникает на сухой шершавой коже (вследствие поражения волосяных фолликулов);
  • обычно красного или розового оттенка;
  • размеры одного элемента не превышают 1-2 мм;
  • основным элементом сыпи является макула (пятно);
  • после стихания других клинических проявлений мелкоточечная сыпь трансформируется в чешуйки.

Однозначного ответа на вопрос, чешется ли сыпь при скарлатине, нет. С одной стороны, для скарлатины характерна сыпь без кожного зуда, то есть сочетание этих двух признаков не является основанием для предварительного диагноза (скорее наоборот). С другой стороны, индивидуальная чувствительность, общая сухость кожных покровов и шершавость могут спровоцировать определенные дискомфортные ощущения у отдельных пациентов младшего детского возраста.

Следует отметить, что скарлатина без сыпи у детей практически не встречается, что существенно облегчает процесс постановки правильного диагноза.

Типичная сыпь при скарлатине у детей на фото выглядит следующим образом:

Отдельного внимания заслуживает локализация сыпи при скарлатине. Отмечаются следующие особенности:

  • возникает сначала на лице, затем быстро распространяется по всему телу;
  • какой-либо определенный порядок появления элементов сыпи отсутствует;
  • отмечается сгущение пятен в естественных кожных складках (локтевой, подколенный сгиб, паховые складки);
  • всегда чистым остается зона носогубного треугольника;
  • по мере уменьшения выраженности клинических проявлений сыпь также угасает, но без какой-либо закономерности.

Другие типичные симптомы (кроме сыпи) скарлатины у детей (ангина, малиновый язык) представлены на фото:

Сыпь при скарлатине у взрослых

Кожные высыпания у взрослых при скарлатинозной инфекции обычно не имеет существенных отличий от таковых у детей. Типичными остаются характерные элементы и их локализация на теле.

Фото сыпи в случае скарлатины у взрослых выглядит следующим образом:

Однако, следует отметить, что у взрослого человека может развиваться скарлатина без сыпи, то есть один из наиболее главных критериев диагноза отсутствует. Кроме того, у взрослого человека могут встречаться значительно чаще, чем у малышей, атипичные формы скарлатины. К таким относятся: стертая, экстрафарингеальная и токсико-септическая.

Стертая форма

Как следует из названия, вся клиническая симптоматика в этом случае выражена очень умеренно. Такая скарлатина бывает без сыпи либо элементы высыпаний очень скудные, мало заметные даже для специалиста. Другие проявления – ангина, синдром общей интоксикации – также могут быть расценены как банальное общее недомогание и остаться без должного внимания.

Экстрафарингеальная форма

Развивается в том случае, когда входными воротами для стрептококка служат различные раны (глубокий ожог, отморожение, проникающие ранения, родовые пути). Сложно сказать, какая сыпь будет при такой скарлатине – обильная или нет. Обычно четко проявляется одна закономерность – высыпания начинают появляться от входных ворот и далее по всему телу. Синдром ангины и прочие признаки могут отсутствовать или проявляются умеренно.

Токсико-септическая форма

Отличается тяжелым течением. Когда появляется типичная сыпь, еще нельзя заподозрить тяжелую скарлатину. О ее развитии можно подозревать в случае возникновения геморрагических (содержащих кровь) элементов. Они плотные, более крупные в размерах, склонны к слиянию. Кроме геморрагической сыпи отмечается выраженная температурная реакция и синдром общей интоксикации.

Последствия сыпи при скарлатине

Типичная сыпь при скарлатине держится несколько дней, редко больше 1-2 недель. Сколько именно, зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести его состояния. Характерные мелкоточечные элементы трансформируются по мере улучшения состояния человека в чешуйки.

По всей поверхности туловища и конечностей наблюдается так называемое отрубевидное шелушение – мелкие пластинки осыпаются с поверхности кожи при малейшем прикосновении. Под ним остается сухой слой кожи.

На ладонях и стопах отмечается крупнопластинчатое шелушение. Это выглядит достаточно своеобразно, так как верхний слой эпидермиса отслаивается очень крупными участками, буквально пластами, а не мелкими чешуйками.

Читайте также:  Выскабливание матки после выкидыша

Следует отметить, что никаких необратимых изменений на коже после скарлатины не остается. Нет ни шрамов, ни корок, ни язв. Через несколько недель уже невозможно вспомнить, как именно у конкретного человека выглядит сыпь при скарлатине и была ли она вообще.

Отличительные особенности сыпи

С одной стороны, симптомы скарлатины у детей и взрослых, то есть сыпь, ангина и прочее, достаточно характерны и являются основанием для установления диагноза. С другой стороны, множество инфекционных и неинфекционных заболеваний протекают с высыпаниями, поэтому могут возникнуть определенные сложности в диагностике и дальнейшей тактике лечения конкретного пациента.

Кожные высыпания наиболее характерны для таких болезней, как корь, инфекционный мононуклеоз, краснуха, менингококкцемия. Во всех этих случаях есть отличительные особенности, которые прекрасно знает специалист, и которые могут пригодиться внимательным родителям.

Для кори, в отличие от скарлатины, характерны:

  • определенный порядок высыпаний (от головы к ногам);
  • наличие на слизистой ротовой полости (до сыпи на коже), которые получили название пятен Коплика;
  • элементы сыпи крупные, склонны к слиянию;
  • пятна сыпи постепенно темнеют, то есть отмечается их пигментация.

Для инфекционного мононуклеоза типичны:

  • длительное постепенное начало;
  • многодневная субфебрильная или даже высокая температура;
  • увеличение всех групп лимфатических узлов;
  • умеренная желтуха кожи и склер глаз;
  • сыпь достаточно крупная, появляется по всему телу без какой-либо закономерности, после нее нет ни пигментации, ни шелушения;
  • редко, но возможен менингеальный синдром (головная боль, рвота, то есть признаки воспаления мозговых оболочек).

Для краснухи характерны такие моменты, как:

  • сыпь мелкая, но не скапливается в естественных кожных складках;
  • элементы высыпаний отмечаются везде, в том числе и в области носогубного треугольника;
  • ангина отсутствует;
  • значительно увеличены затылочные и шейные группы лимфатических узлов;
  • температурная реакция умеренная и непродолжительная;
  • длительность заболевания (без осложнений) не превышает 1 недели;
  • после сыпи нет шелушения.

Отличительными особенностями менингококкцемии являются:

  • мелкоточечная сыпь уже в первые часы болезни трансформируется в крупные геморрагические элементы;
  • они плотные, темно-красного цвета, сливаются и быстро увеличиваются в размерах;
  • сыпь сочетается с выраженной общей интоксикацией.

Родителям ребенка любого возраста при выявлении сыпи желательно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы малыш своевременно получил необходимое лечение.

Скарлатина является инфекцией, вызываемая стрептококковыми бактериями. Эти же бактерии могут вызвать стрептококковую ангину. Опасность этой инфекции заключается в токсинах, которые выделяет бактерия.

Они вызывают серьезные осложнения на сердце, почки и другие системы организма. Поэтому важно во время поставить диагноз и начать лечение. А фото скарлатины у детей помогут не пропустить важные симптомы и во время вызвать педиатра.

Как выглядит скарлатина на начальной стадии

От момента заражения до появления первых симптомов скарлатины может пройти от 12 часов до 7 дней. То есть достаточно быстро бактерия распространяется в организме. Начальная стадия характеризуется общими симптомами недомогания: появляется головная боль, воспаляются лимфоузлы на шее, болит горло. У некоторых малышей возможно расстройство стула.

Фото горла при скарлатине

Как было сказано выше, все сперва появляется озноб, боль в горле, опухшие шейные лимфоузлы. Начинается ангина со всеми ее проявлениями. Во рту при скарлатине появляется белый налет.

Миндалины и задняя часть горла могут быть покрыты беловатым покрытием или выглядеть красными, опухшими и усеянными беловатыми или желтоватыми пятнами гноя.

Не всегда при скарлатине на горле возможны гнойные очаги, иногда бывает просто красное воспаленное горло и слизистая вокруг:

Снимки языка при скарлатине у малышей

Одним из важных симптомов и показателей скарлатины является клубничный язык. На начальной стадии он может быть белым, а затем становится ярко малиновым. Красный язык с красными точками характерен для скарлатины. На картинке хорошо видна этапность появления воспалений на языке:

Читайте также:  Водяной перец при кровотечении отзывы

А вот и реальные фото у детей:

Затем белый налет исчезает и остается малиновый язык с мелкой пупырчатой сыпью по всей поверхности языка. На фотографии хорошо видно:

Фото сыпи при скарлатине

Типичная сыпь является главным признаком скарлатины. Обычно он начинается на шее и лице, часто оставляя чистую область вокруг рта. В складках, особенно вокруг подмышек, локтей и паха, сыпь образует красные полосы.

На фото видна сыпь на шее и туловище:

Сыпь появляется через 1-2 дня после появления симптомов (например, воспаление горла и температуры) и начинается на шее и распространяется вниз по телу. Сыпь обычно покрывает всю кожу на теле, за исключением лица.

Вот так выглядят высыпания на руках:

Если заболевание протекает в легкой форме, возможно сыпь вообще будет отсутствовать. Или ее будет не много. На фото видны небольшие высыпания, а так же обратите внимание на образования воспаленных полосок складок в местах сгиба рук:

На снимке представлена активная фаза скарлатины, когда высыпания самые обильные:

При надавливании на прыщи кожа станет белой. Через 3-4 дня высыпания начинают исчезать. После этого кожа начинает шелушиться.

Сыпь часто выглядит как солнечный ожог с шелушениями, которые могут казаться грубыми, как наждачная бумага, и она может чесаться. Обычно он начинает исчезать примерно через 6 дней, но может заживать в течение нескольких недель, когда кожа заживает.

Вот так выглядят шелушения, когда болезнь заканчивается:

А вот еще фотографии шелушений после сыпи:

Если у вашего ребенка такая сыпь, важно не затягивать, не заниматься самолечение, а в срочном порядке позвонить своему врачу.

Что это за болезнь?

Скарлатина — это бактериальная инфекция, протекающая с симптомами интоксикации, увеличением глоточных миндалин и характерной сыпью на теле.

Признаки скарлатины у детей: фото

Возбудителем болезни является один из штаммов в-гемолитического стрептококка из группы А.

Болезнь была известна еще со времен Гиппократа, а также ее упоминание встречается в арабских трактатах. В средние века описание инфекции сделал итальянский исследователь Играсиас, он перечислил основные симптомы болезни и ее осложнения. А в 1828 русский врач из Таганрога Гаврила Медведев выдвинул предположение о ее большой опасности для окружающих, в связи с быстрой распространяемостью и заразностью, также он предложил и профилактические мероприятия, призванные сдержать “разгул” инфекции. Как бы в подтверждение его гипотезы в начале 20-го века скарлатина вызвала вспышки эпидемий по всему миру, унесших немало человеческих жизней.

Инфекция в настоящий момент достаточно хорошо изучена в медицине.

Установлены и подтверждены научно:

  • источники заражения скарлатиной — инфицированные люди в разгар заболевания (воздушно-капельный путь передачи) и предметы на которых остаются микробы от болеющих людей: посуда, белье, двери и т.д. (контактно-бытовой путь передачи);
  • входные ворота для заболевания — слизистые носоглотки, там микробы начинают активное размножение, выделяя при этом эритротоксин — вещество, разрушающее клетки крови (эритроциты) и кожные покровы (эпидермис). За счет его отравляющего воздействия развивается сильный отек и воспаление в слизистых носоглотки и сосудов тела. Клинически это проявляется как ангина и характерная точечная сыпь при скарлатине. Постепенно организм начинает вырабатывать антитела к инфекции, поэтому через неделю от начала болезни ее признаки начинают исчезать;
  • цикличность инфекции (инкубационный период — 7-14 дней, разгар болезни — 5-7 дней, этап реконвалесценции (выздоровления) — 9-14 дней).

В среднем частота заболеваемости составляет 50 человек на 10 тысяч населения.

Код по МКБ-10

Официальная медицина присвоила скарлатине код А38.

В международной классификации болезней инфекция характеризуется триадой признаков:

  1. выраженным токсикозом;
  2. возникновением фолликулярной или лакунарной ангины;
  3. кожными проявлениями: сыпью и шелушением.

Опасность инфекции может быть в том, что при благоприятных условиях в организме носителя стрептококк начинает активно размножаться и вызывать осложнения:

  • лимфадениты (воспаление нескольких или множества лимфатических узлов) ;
  • отиты, евстахииты (экссудативные, серозные и гнойные);
  • аллергические реакции;
  • почечные патологии (гломерулонефриты, пиелонефриты);
  • острые и хронические поражения суставов (артриты, ревматизм, синовиты, бурситы);
  • миокардиты (воспаление сердечной мышцы) и артерииты (болезни крупных сосудов);
  • бронхиты, пневмонии;
  • сепсис.
Читайте также:  Желточный мешок при беременности что это

Периоды

Протекает скарлатина в несколько этапов: инкубационный период сменяется развернутой картиной болезни, а затем начинается выздоровление или появляются осложнения.

Если периодизация болезни довольно четкая, то ее течение может быть различным:

1. Легкое. Характеризуется умеренной интоксикацией и показателями лихорадки, воспалительными изменениями в миндалинах, не обильной и не яркой мелкоточечной сыпью (разгар болезни занимает не более 1-3 дней).

Воспаление в горле (фото)

Обратное развитие инфекции запускается спустя 5-7 суток. Осложнений не бывает.

2. Среднее. Признаки болезни хорошо выражены, наблюдаются симптомы повышенной ломкости капилляров (Пастиа, Румпель-Лееда и Кончаловского), гиперемия высыпаний сильная, носогубный треугольник белеет (симптом Филатова).

Как выглядит скарлатина у детей: фото

Увеличена длительность заболевания – основная фаза продолжается 5-7 суток, выздоровление занимает до 20 дней. Встречаются и осложнения.

3. Тяжелое. Клинические проявления могут держаться более двух недель, с высокой температурой тела, 39 и выше (до 7 дней), частой ярко-красной (или синюшной) пятнисто-папулезной сыпью, подкожными кровоизлияниями, некротическими изменениями в гландах, долгим периодом реабилитации (до месяца).

Симптомы и признаки

К типичным признакам скарлатины у детей и взрослых относятся:

  • головные боли;
  • выраженная слабость;
  • тошнота и рвота;
  • длительная субфебрильная или фебрильная лихорадка;
  • воспаление лимфоузлов в подчелюстной области и на шее;
  • сыпь мелкоточечная (иногда петехиальная или пузырьковая), без тенденции к распространению и появлению новых элементов, появляется на лице (оставляя чистым носогубный треугольник), теле и конечностях в первые дни болезни;
  • гиперемия и отек дужек, миндалин и язычка в глотке, появление на ее поверхности фолликулов, лакун или некроза;
  • изменение нормального цвета складок кожи, их покраснение (симптом Пастиа);
  • симптом жгута (Румпель-Лееда и Кончаловского), появление кровоизлияний на коже при механическом воздействии на нее;
  • гипертрофия языковых сосочков (“малиновый язык”), появляется за счет ее очищенная от первоначального желтого или серого налета в первые сутки болезни, наблюдается обычно с 3-4 суток от начала инфекции и до 2-х недель;

Фото сыпи и поверхности языка у детей при скарлатине

Симптомы у взрослых людей носят стертый характер, сыпь быстро проходит, температура держится от нескольких часов до нескольких суток, выздоровление происходит быстрее и риск осложнений не велик. Это происходит из-за того, что зрелые люди уже не раз встречались в своей жизни со стрептококковой инфекцией и их организм уже умеет распознавать ее и вовремя “включать” механизмы защиты.

Дети беспомощны перед этим возбудителем и поэтому у них болезнь протекает более агрессивно.

»

Лечение

Терапия инфекции проводится чаще всего на дому, и только в тяжелых или осложненных случаях больным рекомендуется лечение в стационаре.

В комплекс мероприятий входит:

1.Организация постельного режима на 1-2 недели.
2. Проведение антибактериальной терапии в течение 10-14 дней препаратами активными в отношении в-гемолитического стрептококка.
3. Назначение местных процедур — полоскания горла антисептическими растворами.
4. Применение антигистаминных средств для уменьшения проявлений воспаления и витаминов для укрепления общего тонуса.

Прививка

Вакцины от инфекции не существует и ее разработка считается нецелесообразной в медицине по нескольким причинам:

  • нет ни массовых вспышек, ни эпидемий скарлатины, фиксируются только спорадические (единичные) случаи, болезнь стала редкой;
  • осложнений при инфекции практически не бывает (0,5%);
  • возбудитель заболевания легко и быстро уничтожается при приеме антибиотиков;
  • соблюдение карантинных мероприятий позволяет снизить рост заболеваемости, поэтому при обнаружении скарлатины больных освобождают от посещений детских садов, школ и учреждений на 12 дней после выздоровления, а контактирующих с инфицированными с начала болезни — на 17-ть.

В целом прогноз по заболеванию благоприятный, при своевременно начатом лечении болезнь быстро и без осложнений отступает.

>

Комментировать
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector