No Image

Т4 ниже нормы при беременности

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
17 ноября 2019

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, который отвечает за синтезирование важнейших гормонов:

Все они принимают участие в процессах общего обмена веществ, роста и развития организма, влияют на эмоциональное состояние человека. Необходимо понимать, что для диагностики патологии щитовидной железы, наибольшую ценность имеет именно Т4, а точнее – его свободная фракция. Гормон переносится по телу человека с помощью специального транспортного протеина, в составе которого присутствует микроэлемент селен. Если он пребывает в такой связи с белком, то называется связанным. Когда тироксин не прикрепляется к молекуле переносчика, он остается свободным.

Физиология и основные функции тироксина

Т4, как у женщин, так и у мужчин всегда менее активный, нежели Т3. В процессе своего метаболизма в органе, он часто превращается в трийодтиронин, отдавая одну молекулу йода, а уже потом оказывает свое воздействие.

Сначала на основе тиреоглобулина в паренхиме щитовидной железы формируется тироксин. Он составляет примерно 75-80% от количества всех гормонов в тканях эндокринного органа. По мере необходимости, он поступает в кровеносное русло, где фиксируется к транспортным белкам. Наиболее важными из них являются:

Главными функциями гормона являются:

  • Катаболическая. Он помогает превращать молекулы жира и глюкозы в энергию.
  • Поддержка адекватного обмена веществ.
  • Регуляция правильного роста и развития костной ткани и паренхимы внутренних органов.
  • Активация ЦНС.

Отдельно стоит говорить про влияние данного биологического вещества на организм женщин, которые вынашивают плод. Т4 свободный при беременности имеет свойство взаимодействовать со стероидными гормонами и обеспечивать нормальное функционирование железы в условиях повышенного потребления энергии. Если его показатели значительно ниже нормы в любом из триместров, то это может свидетельствовать о развитии гипотиреоза. Необходимо вовремя продиагностировать недуг и начать соответствующее лечение.

Показатели Т4

Важно понимать, что на функционирование щитовидной железы влияет множество факторов, которые могут стать причиной пониженного уровня тех или иных тиреоидных гормонов. Наиболее важными факторами остаются:

  1. возраст женщины,
  2. фаза менструального цикла,
  3. беременность (2-ой и 3-ий триместр характеризуются изменениями нормы тироксина),
  4. прием медикаментов,
  5. окружающая обстановка,
  6. диета.

Очень важно правильно оценить отклонение показателей гормона от нормы. Зачастую, если Т4 понижен, то это еще не значит, что нужно паниковать. Такое бывает при реакции организма на некий раздражитель. Им может выступать плод в утробе женщины.

При отсутствии беременности нормой считается значение в 11-21 пмоль/л. Однако нужно понимать, что разные лаборатории неодинаково определяют его концентрацию в крови. Это может стать причиной того, что у человека в разных учреждениях результат анализа может быть выше или ниже аналогичного в другом месте. Лучше всего проходить обследование в одной лаборатории для предупреждения диагностических ошибок.

Т4 и беременность

Если говорить про тироксин в период вынашивания плода, то его норма напрямую зависит от триместра, в котором пребывает женщина:

  • Первые три месяца организм будущей матери только начинает перестраиваться под новые условия существования. В данном периоде Т4 редко бывает ниже обычных значений.
  • Второй триместр характеризуется уменьшением нижней границы нормального показателя до 9,5 пмоль/л. Верхняя граница – 18-19 пмоль/л.
  • В третьем триместре данный показатель еще больше падает и составляет от 8,2 до 17 пмоль/л.
Читайте также:  Вич при оральном сексе

В период беременности организм женщины начинает выделять значительно больше половых стероидных гормонов (преимущественно прогестерон), которые увеличивают активность щитовидной железы. Однако параллельно возрастает количество транспортных белков в крови, которые связывают свободный Т4. Вот почему тироксин при беременности обычно бывает ниже стандартных значений.

Чем грозит изменение показателей?

Если тиреоидные гормоны значительно ниже или выше нормы во время беременности (1-3 триместр), то необходимо принимать активные меры по восстановлению эндокринного баланса. Все дело в том, что щитовидная железа напрямую влияет на состояние матери и плода. Гипотиреоз (когда Т4 или Т3 понижен) проявляется недостаточностью обеспечения малыша важными веществами и минералами. Как результат, может родиться недоношенный ребенок или с задержкой физического развития.

Чрезмерное увеличение количества тиреоидных гормонов ведет к ухудшению состояния матери. Она плохо спит, активно худеет, что крайне нежелательно при вынашивании младенца. Физиологическая прибавка в весе при беременности не должна быть ниже 8-10 кг. При состоянии гипертиреоза наблюдается истощение организма и ослабление всех его защитных систем. Кроме того, нельзя забывать про значительно усугубление эмоциональной лабильности, которая, итак, присуща из-за воздействия половых гормонов.

В любом случае изменения нормальных показателей должны быть диагностированными и откорректированными.

Т4 свободный у беременных – гормон щитовидной железы, отвечающий за нормальное внутриутробное развитие всех органов и систем плода. При любых изменениях функции щитовидки может возникнуть угроза нормальному развитию нервной системы будущего ребенка.

При обнаружении дефицита тиреоидных гормонов будучи беременной, женщине необходимо как можно раньше обратиться в медучреждение и начать лечение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может навредить и матери, и ребенку.

При нормальной работе щитовидной железы вырабатываются очень важные для человеческого организма гормоны: тироксин и трийодтиронин. При беременности материнская щитовидная железа испытывает большую нагрузку, в результате чего она увеличивается и начинает работать интенсивнее.

Некомпенсированный материнский гипотиреоз (недостаток в организме гормонов ЩЖ) составляет опасность для нормального развития плода, в частности, центральной нервной системы будущего младенца. Нарушение функции щитовидки у матери сказывается на формировании центральных мозговых структур плода.

Тиреотропный гормон (ТТГ) щитовидной железы, вырабатываемый гипофизом, регулирует синтез активных веществ (Т4 и Т3) щитовидки. При уменьшении уровня этих гормонов в крови подается сигнал о нарушении в гипофиз, который, в свою очередь, увеличивает секрецию ТТГ для стимуляции щитовидки на секрецию этих Т-гормонов. При увеличении уровня в крови активных веществ щитовидной железы – синтез ТТГ, соответственно снижается и стимуляция железы ослабевает.

Читайте также:  Замершая беременность при тератозооспермии

Уровень ТТГ на протяжении всей беременности постоянно меняется и отличается в каждом триместре. Для выявления патологии, проводят диагностику.

Для полной картины заболевания проводят одновременное исследование уровней ТТГ и Т4 свободный высокочувствительным методом, так как при обследовании только общего Т4 (Т3) полная картина не ясна.

Главной функцией Т4 свободный является ускорение обмена веществ в органах и тканях. Норма концентрации гормона в крови составляет 9-22 пмоль/л, однако, т4 свободный при беременности несколько снижается. Нормальным показателем уровня Т4 для беременных считают 8-21 пмоль/л.

Учитывая естественное снижение ТТГ в первом триместре беременности, обследоваться на гормоны щитовидки необходимо до 10 недель, так как цифры ТТГ снижаются к 10-12 неделе.

У 30% женщин, как правило, уровень Т-гормона снижен в 1-й половине беременности. Причина тому вполне понятна: щитовидная железа плода еще не может самостоятельно выполнять свои функции и будущему младенцу необходимы материнские гормоны. При недостатке тиреоидных гормонов во 2-й половине беременности интенсивная работа усиливается, восполняя недостаток этого гормона, происходит перенос тироксина от матери к плоду.

На протяжении всех девяти месяцев беременности, потребность в йоде увеличивается, и при нормальной перестройке щитовидки для обеспечения двух организмов Т-гормонами, возможна только при нормальном снабжении йодом при беременности и до нее.

При нехватке тиреоидных гормонов, необходимых для функционального развития организма, развиваются тяжелые нарушения во всех без исключения органах и системах.

Во многих случаях, у беременных, при повышенном ТТГ и сниженном свободном Т4 (манифестный гипотиреоз) , выявленный гипотиреоз считается нормальным физиологическим явлением, обеспечивающим адаптацию эндокринной системы женского организма к беременности, и как правило, не вызывают никаких негативных явлений ни для матери, ни для младенца. Но, в редких случаях, может вызвать опасения, при которых, все же, есть риск нарушений работы всех функций организма.

Гипотиреоз щитовидки при беременности в манифестной форме означает необходимость компенсации, то есть, назначение гормональной заместительной терапии (прием левотироксина) , особенно важной в 1-м триместре.

Доза подбирается сугубо индивидуально лечащим врачом и зависит от степени снижения выработки собственных Т-гормонов и состояния щитовидки. Ведется постоянный контроль ТТГ и Т4 беременной, что позволит избежать негативных последствий. На 20-22 неделе беременности дозы препарата уменьшают, т. к. возможно появление гипертиреоза.

Гипотиреоз — не приговор, беременность и роды не противопоказаны, но нельзя забывать о том, беременность и гипотиреоз могут стать серьезным испытанием для организма. И для того, чтобы исключить дисфункцию щитовидки во время беременности, рекомендуется начать лечение до ее наступления.

Обследование на гормоны ТТГ назначают, как правило, только тем беременным женщинам, у которых раньше наблюдались заболевания ЩЖ и тем, у кого выявлены признаки пониженной функции щитовидки (сонливость, усталость, сухость кожи, выпадение волос, отечность, низкое АД и другие признаки) .

Читайте также:  Леонова эльвира ивановна отзывы

Таким образом, от функциональной работы щитовидки зависит состояние нервной системы будущего ребенка. Очень важно в период беременности быть под наблюдением специалиста, который будет контролировать ТТГ и Т4 свободный и при необходимости предпринимать меры.

Понижен т4 при беременности

№ 19 565 Эндокринолог 10.05.2015

Здравствуйте. Беременность 25 недель, Мне не назначали йодомарин, пью Фембион. Сдала анализы: Т4- показатель 9.79 пмоль/л (при норме от 12 до 20.33). ТТГ-1.7500 мкМЕ/л (0.2700-4.2000) АнтиТПО 171.7 МЕ/л (меньше 169) Это плохие показатели? Пить йодомарин дополнительно?

ОТВЕТИЛ: 12.05.2015

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

«>

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector