No Image

Титр антител норма

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
17 ноября 2019

Титр антител — это максимальное разведение кровяной сыворотки, содержащее в своем составе специфические антитела. При изучении иммунного статуса делается одно разведение сыворотки, соответственно, прилагаемой к тест-системе (1:50, 1:100), после чего при необходимости рекомендуется ее титрование посредством последовательных двукратных разведений.

Установлено, что при наличии в анализе титров антител до обратного значения 1:600-1:800 существует прямо пропорциональная связь между показателем оптической плотности и значением титра антител данной сыворотки. Выше данной обратной величины подобная зависимость нарушается и при последующем двукратном титровании (1:1600, 1:3200, 1:6400 и т.д.) возникает ошибка, которая тем больше, чем больше разведение.

Рассмотрим подробнее, что это — титр антител.

Разновидности антител

Человеческий организм на протяжении всей жизни «знакомится» с разными возбудителями болезней, химическими веществами, продуктами распада клеток. В ответ на это он продуцирует собственные иммуноглобулины, которые еще называют антителами крови – это специфические белковые соединения, которые формируются из лимфоцитов и выступают в качестве стимуляторов иммунной защиты.

Многим интересно, что значит титры антител. В иммунологических исследованиях выделяется несколько видов антител, действующих строго на конкретные антигены. Их определяют при помощи метода титрования и в их число входят:

  1. IgM – первоначальный иммуноглобулин, который начинает продуцироваться при попадании инфекции в организм. Его роль заключается в стимуляции иммунитета на первичную борьбу с патологическим процессом. Наличие IgG в крови наблюдается через 3-5 суток после начала болезни. Эти антитела формируют устойчивый иммунитет к определенным инфекциям, отвечают за результативность вакцинации.
  2. IgA – защищают пищеварительный тракт, дыхательные пути и мочевыделительную систему от вредоносных микробов. Они связывают патогенные объекты, не давая им закрепиться на слизистых покровах.
  3. IgE – активизируются в целях защиты организма от грибков, паразитов и аллергенов, и локализуются, главным образом, в бронхах, желудке и кишечнике. Данные антитела принимают участие в процессах формирования вторичного иммунитета. В плазме крови в свободном виде их практически нет.
  4. IgD – фракция, которая до сих пор недостаточно изучена. Считается, что эти агенты отвечают за местный иммунитет, начинают продуцироваться при обострении миеломной болезни или хронических инфекций. В сыворотке составляют меньше 1% фракции всех существующих иммуноглобулинов.

Все антитела могут свободно присутствовать в плазме крови либо прикрепляться к поверхностям инфицированных клеток. Узнав антиген, специфические белки начинают соединяться с ним с помощью хвоста. Он служит особым сигналом для иммунных клеток, отвечающих за процессы нейтрализации чужеродных объектов.

Типы в зависимости от взаимодействия

С учетом того, как взаимодействуют с антигенами белки, их также подразделяют на несколько типов:

  1. Антиинфекционные – связываются с телом болезнетворных микроорганизмов, уничтожая их.
  2. Антитоксические – не оказывают влияния на жизнедеятельность чужеродных тел, однако обезвреживают токсины, вырабатываемые ими.
  3. Аутоантитела – вещества, которые запускают механизм возникновения аутоиммунных нарушений посредством атаки здоровых клеток организма.
  4. Аллореактивные – это иммуноглобулины, выступающие против антигенов клеток и тканей иных организмов одного и того же биологического вида. Исследование на определение антител этой фракции проводится посредством титрования при трансплантации различных органов.
  5. Изоантитела – белковые соединения, которые продуцируются против агентов клеток иных биологических видов.
  6. Антиидиотипические – соединения, которые предназначены для нейтрализации переизбытка собственных антител.

Как проводится анализ на титры антител? Это очень распространенное исследование.

Исследование крови

Современным методом лабораторной диагностики различных заболеваний считается анализ крови ИФА (иммунофлюоресцентный анализ). Этот тест на антитела позволяет определить титр (функциональность) иммуноглобулинов, их разновидность и установить, на каком этапе развития находится конкретный патологический процесс.

Алгоритм проведения

Методика определения титра антител состоит из нескольких стадий: сначала лаборант получает у человека сыворотку крови. Полученный образец помещается на специализированную пластиковую планшетку с наличием лунок, в которых присутствуют очищенные антигены искомых возбудителей или белка (в случаях если необходимо определить антиген). В лунки добавляется специальное окрашивающее вещество, которое при возникновении положительной ферментной реакции меняет цвет иммунных комплексов. По плотности окрашивания делается вывод о результатах проведенного анализа крови на титр антител.

Сроки

Для проведения данного тестирования исследователям необходимо от одного до трех дней. Сам анализ бывает двух видов: качественный и количественный. В первом случае указывается, что в сыворотке крови будет найден или, наоборот, отсутствовать искомый антиген. Тест количественного типа проводится в соответствии с более сложной цепной реакцией и позволяет сделать вывод о концентрации антител, установить их разновидность, оценить с какой скоростью развивается патологический инфекционный процесс.

Читайте также:  Климакс это страшно

Показания к назначению

Полный перечень показаний к проведению ИФА охватить невозможно, однако наиболее распространенными целями осуществления данного анализа является диагностика острых и хронических форм таких инфекционных патологий:

  • IgG к ВИЧ;
  • IgM и IgG к гепатитам вирусного происхождения А, B, C, E;
  • IgM и IgG к цитомегаловирусу;
  • IgM и IgG к герпесу;
  • IgM и IgG к вирусу Эпштейна-Барр;
  • IgG к паразитарным болезням;
  • IgM и IgG к токсоплазмозу;
  • IgM и IgG — титры антител к кори, краснухе, сальмонеллезу, клещевому энцефалиту, дизентерии и прочим заболеваниям;
  • IgM и IgG к инфекциям, которые передаются через половые пути;
  • IgG к хеликобактерной инфекции;
  • в целях общей оценки показателей иммунитета и маркеров аутоиммунных заболеваний;
  • определение онкологических маркеров (фактор некроза опухоли, простатспецифический антиген, раково-эмбриональный антиген и другие);
  • определение уровня гормонов крови (прогестерон, пролактин, тестостерон, тиреотропный гормон и другие).

Расшифровка

В норме титров антител в анализе быть не должно. Результатом качественного типа исследования является однозначное заключение: искомое вещество либо не обнаружено, либо найдено в образце крови. Если же речь идет о количественном типе анализа, то концентрация может быть выражена числовым значением либо количеством знаков «+».

Анализируемыми показателями при этом считаются:

  1. IgM – присутствие данного класса иммуноглобулинов свидетельствует об остром течении инфекционного процесса в организме. Их отсутствие может свидетельствовать об отсутствии возбудителя либо о переходе патологического процесса в хроническую стадию.
  2. IgA при отрицательном результате тестирования на IgM в большинстве случаев свидетельствует о скрыто протекающей либо хронической инфекции.
  3. Совместное присутствие IgM и IgA — два положительных результата свидетельствуют о разгаре острой фазы имеющейся патологии.
  4. IgG — хронизация заболевания либо выздоровление и формирование иммунитета к конкретному инфекционному агенту.

Многих пациентов интересует вопрос – что значит результат отрицательный? Титры антител отсутствуют? Результат, который отмечен знаком «—», считается отрицательным и означает, что иммунитета к определенному инфекционному возбудителю в организме пациента не обнаружено.

Еще одним важным количественным показателем является индекс авидности антител, который выражается в процентах. Он указывает на то, какой промежуток времени прошел от начала развития инфекционного процесса. Чем такой индекс выше, тем длиннее данный период.

Преимущества методики

Бесспорными преимуществами данной методики исследования считаются ее специфичность и высокая чувствительность. Чувствительность означает возможность распознать искомый элемент, даже если его содержание в образце невысокое. Специфичность подразумевает безошибочность диагностирования: если результаты положительные, значит, обнаружены именно те антитела или антигены, которые предполагались.

Высокая степень технологичности осуществления иммуноферментного анализа методом титрования минимизирует воздействие человеческого фактора, что существенно уменьшает вероятность ошибки. Основная масса используемых в современных клиниках реактивов и тест-систем для ИФА производятся в промышленных условиях, что гарантирует достоверный результат.

Основной недостаток

Основным недостатком данной диагностической методики является то, что для ее проведения необходимо знать, что именно нужно найти. Анализ подразумевает, что врач заранее предполагает, каким патологическим агентом вызвано то или иное заболевание.

Еще один недостаток данного исследования заключается в том, что ИФА на титры антител – это довольно дорогой метод анализа крови, что часто не по карману многим пациентам. А это означает, что к назначению такой диагностики врач должен подходить с умом.

Титр раствора (Т). Решение задач. Часть 1. (none 2019).

Титр — это количество или концентрация вещества в растворе. Этот термин часто используется для описания концентраций биологических молекул (например, биопродуктов), таких как антитела и другие белки. Титр указывает на то, сколько раз раствор может быть разбавлен и по-прежнему содержать обнаруживаемые количества представляющей интерес молекулы. Фактически, при расчете титра числовое значение, присвоенное титру, является прямым указанием коэффициента разбавления.

Последовательное разведение

Для расчета титра антител образец крови, содержащий антитело, разводится в последовательных соотношениях (1: 2, 1: 4, 1: 8, 1: 16 . и т. д. ). Используя соответствующий метод детектирования (например, колориметрический, хроматографический и т. Д.), Каждое разведение тестируют на присутствие детектируемых уровней антитела. Назначенное значение титра указывает на последнее разведение, в котором было обнаружено антитело.

Читайте также:  Предохранение от беременности спринцевание

Примеры расчетов

Скажем, например, что антитело было обнаружено в каждой из перечисленных выше пробирок, но не было обнаружено при разведении соотношения 1: 32. Если это так, то титр называется 16.

Однако, если он обнаружен в разведениях 1: 2 и 1: 4, но нет других, титр считается равным 4. Следовательно, титр представляет собой степень, в которой сыворотка антитела раствор может быть разбавлен и по-прежнему содержать обнаруживаемые количества антител.

Почему врачи проверяют уровень титров антител пациента

Врачи будут тестировать уровни антител пациентов, чтобы определить, были ли они подвергнуты воздействию антигена или другого вещества, которое тело истолковывает как чужеродное.

Когда это происходит, уровни антител повышаются, потому что организм заручается помощью антител для атаки и уничтожает угрожающее постороннее вещество.

Часто врачи решат протестировать антитела пациентов, чтобы узнать, были ли они подвержены воздействию инородных веществ в прошлом. Это включает общие детские инфекции.

Согласно Национальной медицинской библиотеке США, титр антител также используется для определения того, обладает ли организм иммунный ответ на собственные ткани организма, что происходит с людьми с волчанкой.

Уровень титров антител пациента также может быть проверен, чтобы узнать, нуждается ли человек в бустерной съемке или чтобы убедиться, что вакцина, полученная в прошлом, помогла защитить пациента от определенного заболевания. Кроме того, врачи проверяют уровни антител у пациентов, чтобы узнать, была ли у них недавняя инфекция или инфекция в далеком прошлом.

Что такое нормальные уровни титров антител?

Очень сложно сказать, что нормальный уровень титров антител не знает, почему они проходят тестирование. Определение нормы зависит от того, какое медицинское состояние испытывается пациентом.Однако, если уровень отрицательный, этот результат может быть использован для исключения диагноза определенных заболеваний, что действительно полезно. Кроме того, если титры антител тестируются, чтобы определить, атакует ли организм свои собственные ткани, нормальный уровень равен нулю.

В конце концов, любое обсуждение результатов должно включать в себя практикующего врача, потому что разные лаборатории могут иметь разные нормальные диапазоны, и это может исказить все.

Беременность — один из самых волнительных и радостных периодов для женщины. В это время важно находиться под наблюдением врачей, посещать плановые обследования, чтобы снизить риск возникновения проблем со здоровьем ребенка.

Важное про резус конфликт

Зачем проводится?

Группа крови и резус-фактор — это генетические, индивидуальные, врожденные признаки, такие же как цвет глаз, волос или кожи. Они не могут свидетельствовать о каких-то нарушениях здоровья, не влияют на качество жизни.

При этом они имеют очень важное значение в период беременности, если у супругов различается Rh или группа крови. У резус-положительного (Rh+) отца и резус-отрицательной (Rh-) матери может появиться малыш с (Rh+), унаследованным от мужчины. В этом случае Rh матери оказывается несовместимым с Rh ребенка, возникает конфликт. Организм матери определяет плод чужеродным и начинает выработку антител, представляющих серьезную опасность для здоровья и жизни ребенка.

Несовместимость по группы крови (AB0 системы) также опасно, но встречается реже, чем ситуация с Rh. Чтобы предупредить проблемы с развитием беременности специалист назначает женщине анализ на определение количества антител к антигенам плода.

Дополнительная полезная информация на данную тему

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Анализ крови

Антитела начинают вырабатываться приблизительно на седьмые сутки от зачатия. Они представляют собой специфические сывороточные белки крови, действие которых направлено на уничтожение плода. Чтобы предупредить самопроизвольный выкидыш женщине придется на протяжении всей беременности проводить плановую диагностику крови:

  • С 8 по 30 неделю ее назначают ежемесячно.
  • С 30 недели до начала родов один раз в две недели.

Регулярное исследование важно для здоровья плода. На протяжении беременности возрастает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к большему проникновению антигенов плода в организм матери и активной выработке антигенов.

Опасность антител

Конфликт по крови представляет опасность не только для жизни ребенка, когда он находится в утробе матери, но и после его рождения. Антитела матери некоторое время продолжают разрушать эритроциты ребенка. Этот процесс проявляется гемолитической болезнью новорождённых (ГБН) со следующими признаками:

  • Желтушностью кожных покровов ребенка из-за большого количества билирубина.
  • Анемией (нехватка железа, снижение уровня гемоглобина).
  • Накоплением жидкости в органах и тканях (отеки) — самое серьезное последствие ГБН.
Читайте также:  Воспаление при месячных

Обратите внимание! Несовместимость крови на здоровье матери никак не сказывается. Она представляет опасность только для ребенка.

Признаки ГБН по ультразвуковому исследованию:

  • Отек мягких тканей головы плода.
  • Плод находится в позе Будды.
  • Увеличение области живота, селезенки, сердца, печени.
  • Увеличение диаметра пупочной вены.
  • Отечность плаценты и ее утолщение.

Что примечательно, несовместимость Rh приводит к наиболее тяжелым последствиям. Конфликт по группе крови (AB0) возникает реже, в случае если у женщины группа 0(I), а у плода A(II), реже при несовместимости по III и IV группам. Проявляется она более в мягкой форме ГБН. Чаще всего дети рождаются здоровыми или требуют минимальной послеродовой терапии.

Технология выполнения анализа

Исследование проводится в утреннее время натощак. Пациенту разрешается пить только простую кипяченую воду. Последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до забора крови.

  • Специалист осуществляет забор венозной крови, помещает ее в пробирку и отправляет в лабораторию.
  • Из крови извлекают сыворотку и титруют ее так, чтобы следующее разведение отличалось от предыдущего в 2 раза. В каждый разведенный образец добавляют клетки эритроциты.
  • Смотрят на реакцию. Отреагировавшие клетки обрабатываются специальным реагентом.
  • Если в изучаемом материале обнаруживаются антитела, происходит реакция, сопровождающаяся осаждением эритроцитов.
  • На этом основании ведется подсчет количества антител.

Результаты, значения

В норме антитела должны отсутствовать. Если они обнаруживаются, показатель может различаться (1:4, 1:8, 1:16 и т.д.). Полученные значения могут оставаться без изменений на протяжении всего срока беременности (что наиболее благоприятно). Также могут снижаться, возрастать или наблюдаться скачкообразные изменения количества антигенов.

Важно знать, что количество титр антител не всегда будут говорить о приобретении ГБН и степени ее тяжести. Были случаи, когда при высоком титре (1:16, 1:32) рождались здоровые дети, а при низком происходила гибель плода. Но, высокие показатели всегда критичны и представляют наибольшую опасность для ребенка.

Если первый анализ не показывает наличие антител, но опасность конфликта есть, резус-сенсибилизации можно избежать введением иммуноглобулина. Он останавливает выработку антител в организме матери и приближает их к норме. Специалист может назначить введение специальной вакцины на сроке 28 недель, чтобы обезопасить организм при увеличении титр (1:8, 1:16, 1:32).

Примеры показателей

Степень риска ГБН зависит от следующих показателей:

  • Титр 1:2 — низкий показатель, не представляющий угрозы для жизни плода. Если он обнаруживается в самом начале развития беременности, спустя 7-10 дней нужно будет сделать повторную диагностику.
  • О начале развития иммунологической реакции говорит показатель 1:4. Подобное соотношение часто может наблюдаться при первой беременности. Он может оставаться без изменений вплоть до рождения ребенка и не представлять опасности для жизни плода, хотя и требует постоянного медицинского контроля.
  • Титр 1:16 представляет наибольшую опасность. Уровень 1:16 может являться показанием для проведения амниоцентеза, во время которого специалист проводит пункцию околоплодных вод с последующим их изучением и выявлением возможной патологии. При титрах 1:16 на 10% повышается риск внутриутробной гибели плода.
  • Титры 1:32, 1:64 могут стать показанием для досрочного родоразрешения в третьем триместре беременности.

Титр IgG в вместе с данными анамнеза позволяет в 60-70% спрогнозировать развитие ГБН, а УЗИ и амниоцентез повышают точность диагностики до 90-95%.

Где сделать анализ?

Диагностику можно провести в разных городских лабораториях и клиниках.

  • В Москве услугу предоставляют: Инвитро, Хеликс, Гемотест, Здоровое поколение, Медицинский женский центр, лаборатория Литекс, лаборатория Цир и другие.
  • В Санкт Петербурге услугу предоставляют: СМ-Клиника, ЛабСтори, Инвитро, 1 роддом, Хеликс, Центр репродуктивного здоровья и другие.

Срок изготовления анализа составляет от 1 до 3 рабочих дней. Стоимость колеблется от 670 до 1100 рублей.

Анализ на антитела является одним из важных диагностических методов во время беременности. Он позволяет максимально точно и быстро получить результат и предпринять необходимые меры, чтобы защитить здоровье малыша, снизить риск развития осложнений и серьезных последствий.

Комментировать
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector