No Image

Торч инфекции гемотест

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
17 ноября 2019

Сегодня дошли до Гемотеста и сдали кровь на torch инфекции, завтра будут готовы результаты. Держим пальчики.

Для информации:
Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis),
О — другие инфекции (others),
R — краснуха (rubella),
С — цитомегалия (cytomegalovirus),
H — герпес (herpes simplex virus).

А теперь лирика:
в ЖК по-хорошему должны давать талоны. И они это делают, но мне не достался. А выпрашивать и требовать в этом случае я не стала. Проще прогуляться до нормальной лаборатории. У меня на районе их 2: Инвитро и Гемотест. В Инвитро как-то сдавала анализ на этапе планирования беременности. Все понравилось: быстро и просто. Гемотест появился у нас недавно, находится в 2-х шагах от дома и по ценам в данном случае дешевле. В общем все ок, за исключением того, что мне сделали 2 дырки, так как с первого раза не попали в вену. Девушка очень извинялась, я решила не придавать значения, так как со всеми бывает.

  • Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis)
  • О — другие инфекции (others)
  • R — краснуха (rubella)
  • С — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
  • H — герпес (herpes simplex virus)

Все они могут поражать людей любого возраста и пола, но сам термин используется только по отношению к женщинам готовящимся к беременности, беременным, плоду и новорожденным. При беременности опасно первичное заражение какой-либо инфекцией из группы TORCH, поэтому кровь на наличие антител к TORCH-инфекциям правильнее всего сдавать еще до наступления беременности, при ее планировании для определения наличия иммунитета к этим инфекциям.

В нашей лаборатории вы можете сдать базовый комплекс TORCH-инфекции. В него входят: Вирус простого герпеса 2 IgG, Вирус простого герпеса 2 IgM, Цитомегаловирус IgG, Цитомегаловирус IgM, Токсоплазма IgG, Токсоплазма IgM, Краснуха IgG, Краснуха IgM

Диагностика TORCH-инфекций

Диагностируют TORCH -инфекции, исследуя кровь на наличие антител класса IgM, IgG к возбудителям токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса и герпеса. Определяют концентрацию антител к перечисленным возбудителям. Если антитела есть, это не означает, что человек обязательно болен. Это может означать, что он когда-то переболел данной инфекцией и имеет к ней иммунитет. Однако, если количество антител к определенной инфекции очень высоко или нарастает со временем, это уже свидетельствует об активности процесса. Причем клинически болезнь может и не проявляться или проявляться неяркими, стертыми формами. Выраженность внешних проявлений заболевания никак не связана с опасностью его воздействия на плод. При ярко выраженном заболевании плод может остаться здоровым, и, напротив, при отсутствии клинических проявлений — плод может сильно пострадать или не пострадать. Антитела класса IgM в крови появляются спустя 2-4 недели после заражения и исчезают через 3-9 месяцев. К 3-4 неделе появляются антитела класса IgG, их концентрация постепенно повышается и к 2-5 месяцам от заражения достигает пика. Антитела класса IgG сохраняются в крови длительное время, иногда всю жизнь. При обнаружении у женщины, планирующей беременность, а также у беременной женщины в сроке до 12 недель отрицательных антител IgM и положительных IgG можно говорить о наличии иммунитета к этой инфекции.

Читайте также:  Герпес за ухом фото

В ситуации, когда определяются положительные антитела IgM и отрицательные либо положительные антитела IgG можно предположить текущий острый процесс. В этом случае проводится обследование на авидность антител класса IgG, которые помогают установить давность заболевания, что особенно важно при вероятном заражении на сроках до 12 недель беременности. Низкий индекс авидности (менее 33%) означает возможность первичной инфекции менее чем за 3 месяца до исследования. Умеренный индекс авидности (33-66%) не исключает возможности недавней инфекции, но может указывать и на прошлую инфекцию с незаконченным формирование зрелых антител класса IgG. Высокий индекс авидности (более 66 %) исключает первичную инфекцию, которая была меньше чем за 3 месяца до исследования.

При обнаружении у беременной женщины в сроке более 12 недель отрицательных антител IgM и положительных IgG также необходимо обследование крови на авидность IgG, так как такая ситуация не может нам сказать как давно произошла выработка антител класса IgG и есть вероятность того, что острая инфекция была перенесена на ранних сроках беременности.

Токсоплазмоз — облигатный внутриклеточный протозойный паразит. Его окончательными хозяевами являются кошки и другие представители семейства кошачьих. Кроме того, этот паразит широко распространен в окружающей среде и обнаруживается у большинства других млекопитающих, в том числе у человека. Более трети населения земного шара являются его носителями. У плода токсоплазмоз может вызвать серьёзные последствия и привести к:

  • внутриутробной смерти плода
  • гидроцефалии
  • микроцефалии
  • энцефалиту
  • внутричерепной кальцификации
  • хориоретиниту
  • слепоте
  • судорогам
  • психоморным или умственным отклонениям

Цитомегаловирус (ЦМВ) — одна из наиболее распространенных в мире инфекций, один из самых коварных вирусов семейства герпеса. Первичное заражение цитомегаловирусом представляет опасность для беременных женщин, поскольку инфекция может передаться развивающемуся эмбриону. Если женщина заразилась давно, и инфекция не обостряется, вероятность того, что вирус покалечит будущего ребенка чрезвычайно низкая. Признаки цитомегаловирусной инфекции у новорожденных:

  • Поражение ЦНС
  • Желтуха
  • Тромбоцитопения
  • Бронхит
  • Мононуклеоз
  • Психомоторные и умственные отклонения
  • Прогрессирующая глухота
  • Низким весом при рождении
  • Поражениями глаз
  • Глухотой
  • Врожденными пороками сердца
  • Врожденым слабоумием

В случае запущенного хронического течения болезни герпес обоих типов может проявляться поражениями не только кожи и слизистых, но и центральной нервной системы, глаз, внутренних органов. При первичном заражении герпесом во время беременности, особенно на начальной ее стадии, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка, герпесная инфекция может быть смертельно опасной для плода. Кроме того, заражение плода ВПГ во внутриутробный период может стать причиной:

  • тяжелых ситуаций, связанных с гибелью ребенка после рождения
  • детского церебрального паралича
  • эпилепсии
  • слепоты
  • глухоты
Читайте также:  Перестала набухать грудь перед месячными

Если до беременности в крови женщины обнаруживаются антитела класса Ig G к этим инфекциям, то женщина может спокойно беременеть — ее плоду эти инфекции не угрожают. Если же перед беременностью эти антитела к инфекциям TORCH-комплекса не обнаруживаются, значит женщина должна будет обезопасить себя и своего малыша.

Для профилактики краснухи — сделать прививку к краснухе (после прививки возможно планирование беременности не ранее чем через 3 месяца).

Для профилактики заражения токсоплазмозом — исключить контакт с кошками (особенно опасны молодые особи) и уборку кошачьего туалета, исключить работы с землей, либо работать только в перчатках; все овощи, фрукты, зелень перед употреблением тщательно мыть, исключить контакт с сырым мясом, все мясные блюда необходимо тщательно проваривать или прожаривать.

Специфической профилактики к цитомегаловирусу и вирусу простого герпеса не существует, поэтому у женщин не имеющих защитных антител остается риск заражения этими инфекциями. Также необходимо обследование отца ребенка на наличие антител к цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса 2 типа с целью исключения источника инфекции.

Информация об исследовании

TORCH-ИНФЕКЦИИ относятся к внутриутробным инфекциям, которыми плод может заразиться во время беременности или при прохождении родовых путей. Они относительно безопасны для взрослых и даже для детей, но представляют угрозу для плода в организме беременной. Они обозначаются как аббревиатура из первых букв латинских названий инфекций:

  • Toxoplasma (токсоплазменная инфекция),
  • Other infections (другие инфекции: сифилис, гепатит В, варицелла-зостер-вирус и другие влияющие на плод инфекции),
  • Rubella (краснуха),
  • Cytomegalovirus (цитомегаловирус),
  • Herpes (герпес).

Токсоплазмоз – паразитарная инфекция, возбудителем которой является токсоплазма (Toxoplasma gondii). Микроорганизм может попасть в организм человека с водой и едой, зараженной паразитами, особенно при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, а также при очистке кошачьего туалета инфицированного животного и несоблюдении личной гигиены (мытья рук). Возможна также трансплацентарная передача (от матери к ребенку) и при переливании крови и пересадке донорских органов. При инфицировании во время беременности риск трансплацентарной передачи инфекции плоду составляет 30-40 %. Заражение в ранние сроки приводит к выкидышу, мертворождению или серьезным неврологическим нарушениям у новорожденного. У большинства детей, инфицированных в поздние сроки беременности, симптомы токсоплазмоза проявляются только через несколько лет: потеря слуха, серьезная инфекция глаз и неврологический дефицит. У человека с ослабленной иммунной системой токсоплазмы могут вызывать повреждение глаз и центральной нервной системы.

Краснуха – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Возбудитель – вирус краснухи (Rubella virus). Врожденная краснуха возникает при первичном инфицировании беременной и гематогенном переносе инфекции к плоду. Инфицирование в первые 16 недель беременности наиболее опасно. Прогноз инфекции для плода определяется его гестационным возрастом на момент заражения. В период до 8-й недели беременности, если беременная больна краснухой, инфекция развивается у 50-80 % плодов. Если беременная заразилась во II триместре, болезнь передается не более чем в 10-20 % случаев, в III триместре инфицирование плода встречается относительно редко. Характерными признаками врожденной краснухи являются глухота, катаракта, микроцефалия, гидроцефалия, пороки сердца, отставание в росте и развитии.

Читайте также:  Женский пах открытый

Цитомегаловирус является представителем семейства герпес-вирусов. От матери к ребенку он передается при беременности, во время родов или через молоко при кормлении. Если женщина была инфицирована до беременности, то для плода риск развития инфекции и осложнений минимален. Если же у матери защитные антитела класса IgG отсутствуют и она заражается во время беременности впервые, то вероятность патологии у ребенка возрастает. Врожденная цитомегаловирусная инфекция возникает на первом году жизни только у 10 % новорожденных и проявляется увеличением печени и селезенки, микроцефалией, церебральной кальцификацией, отдаленными симптомами могут быть глухота и задержка умственного развития ребенка. В редких случаях тяжелая цитомегаловирусная инфекция оканчивается летальным исходом.

Вирус простого герпеса очень распространен в популяции. Инфицирование новорожденных происходит чаще при прохождении родового пути женщины с активной генитальной герпетической инфекцией. Наиболее опасным для плода считается первичное инфицирование матери во время беременности, что может привести к выкидышу, низкой массе ребенка при рождении, преждевременным родам, врожденной инфекции и порокам развития (микроцефалии, задержке умственного развития, микрофтальмии, хориоретиниту, менингиту, энцефалиту, гипертонусу). Прогноз течения беременности и вероятность возникновения выкидыша, патологии плода зависит от сроков инфицирования. Острая инфекция у беременной на ранних сроках чаще приводит к спонтанному аборту, заражение в первые месяцы – к истинным и множественным порокам развития, а в поздние сроки и во время родов – к пневмонии, гепатиту, задержке роста и развития.

Авидностью антител называется прочность связи между антителом и антигеном. Определение авидности специфических IgG оказывается особенно полезным для диагностики первичной инфекции. Имеет значение факт, что первичный IgG иммунный ответ на инфекцию характеризуется антителами с низкой авидностью, которые которые образуют непрочные соединения в комплексе антиген-антитело. Если испытуемая сыворотка содержит менее 30-60% высокоавидных антител (то есть индекс авидности менее 30-60%), это указывает на свежую первичную инфекцию. Показатель авидности, равный или превышающий 60%, свидетельствует о наличии в сыворотке высокоавидных антител – маркеров перенесенной в прошлом инфекции. Следовательно, определение авидности антител является высокоинформативным диагностическим методом, использование которого в комплексе с другими серологическими тестами позволяет существенно улучшить качество диагностики инфекций. Исследование авидности антител позволяет точно диагностировать стадию инфекции, определить, острая инфекция или перенесенная. От этого зависит, лечить или не лечить пациента.

Ранняя диагностика активной TORCH-инфекции позволяет своевременно начать лечение и определить тактику ведения беременности.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector