No Image

Трансфузионный путь заражения

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
17 ноября 2019

1. Пути заражения

Несмотря на успешные лабораторные эксперименты по заражению животных, в естественных условиях животные к сифилису не восприимчивы. Передача инфекции естественным путем возможна только от человека к человеку. В качестве источника заражения больные представляют наибольшую опасность в первые 2 года заболевания. После 2 лет существования инфекции контагиозность больных снижается, заражение контактных лиц происходит реже. Необходимым условием для заражения является наличие входных ворот – повреждений (микротравм) рогового слоя эпидермиса или эпителия слизистой оболочки.

Существует три пути передачи инфекции: контактный, трансфузионный и трансплацентарный. Наиболее часто заражение сифилисом происходит контактным путем.

Контактный путь

Заражение может происходить при прямом (непосредственном) контакте с больным человеком: половом и неполовом (бытовом).

Наиболее часто заражение происходит при прямом половом контакте. Прямой неполовой путь заражения на практике реализуется редко (в результате поцелуя, укуса). В бытовых условиях особой опасности заражения подвергаются маленькие дети при наличии активных форм сифилиса у родителей. Обязательно проводится превентивное лечение детей, находившихся в тесном контакте с больными сифилисом. Случаи прямого профессионального заражения медицинских работников (стоматологов, хирургов, акушеров-гинекологов, патологоанатомов) при осмотре больных сифилисом, проведении лечебных процедур, соприкосновении с внутренними органами во время операций, аутопсий встречаются редко.

Заражение может происходить при непрямом (опосредованном) контакте – через любые предметы, загрязненные биологическим материалом, содержащим патогенные трепонемы. Чаще всего заражение происходит через предметы, соприкасавшиеся со слизистой оболочкой полости рта, – стаканы, ложки, зубные щетки.

Риск бытового заражения сифилисом реален для людей, находящихся в тесном бытовом контакте с больным: членов семьи, членов замкнутых коллективов. Непрямое заражение в лечебных учреждениях через многоразовый медицинский инструментарий при правильной его обработке исключено.

Больной сифилисом заразен во все периоды заболевания, начиная с инкубационного. Наибольшую опасность представляют больные первичным и особенно вторичным сифилисом, имеющие мокнущие высыпания на коже и слизистых оболочках – эрозивные или язвенные первичные сифиломы, мацерированные, эрозивные, вегетирующие папулы, особенно при расположении на слизистой оболочке рта, половых органах, а также в складках кожи.

Сухие сифилиды менее контагиозны. В содержимом папуло-пустулезных элементов трепонемы не обнаруживаются. Проявления третичного сифилиса практически не заразны, так как содержат только единичные трепонемы, расположенные в глубине инфильтрата.

Слюна больных сифилисом заразна при наличии высыпаний на слизистой рта. Грудное молоко, сперма и влагалищный секрет заразны даже при отсутствии высыпаний в области молочных желез и гениталий. Секрет потовых желез, слезная жидкость и моча больных не содержат трепонем.

У больных ранними формами сифилиса заразны любые неспецифические поражения, приводящие к нарушению целостности кожи и слизистых оболочек: герпетические высыпания, эрозии шейки матки.

Трансфузионный путь

Трансфузионный сифилис развивается при переливании крови, взятой от больного сифилисом донора, и на практике реализуется исключительно редко – только в случае прямого переливания. Реальному риску заражения подвергают себя потребители наркотиков при совместном использовании шприцев и игл для внутривенных вливаний. При трансфузионном пути передачи возбудитель сразу попадает в кровоток и внутренние органы, поэтому сифилис манифестирует в среднем через 2,5 месяца после заражения сразу генерализованными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. При этом клинические проявления первичного периода сифилиса отсутствуют.

Трансплацентарный путь

У беременной женщины, больной сифилисом, может произойти внутриутробное инфицирование плода с развитием врожденного сифилиса. При этом трепонемы проникают через плаценту сразу в кровоток и внутренние органы плода. При врожденном заражении не наблюдаются образование шанкра и другие проявления первичного периода. Трансплацентарное заражение происходит обычно не ранее 16 недели беременности, после завершения формирования плаценты.

Артифициальный путь передачи инфекции представляет собой искусственный механизм заражения возбудителем еще здорового человека. Название образовано от латинского слова, а “искусственность” заключается в том, что в естественных условиях такого пути передачи не существует. Все возможные его вариации созданы и реализованы только в результате медицинской деятельности человека. Артифициальный путь передачи инфекции – это особенность современной медицины, он не может быть устранен или полностью уничтожен. Количество инвазивных процедур, обоснованных и необоснованных, с каждым годом только увеличивается. Соответственно, повышается риск развития ВБИ различными путями, в том числе артифициальным.

Читайте также:  Анализы пцр на 12 инфекций цена инвитро

Особенности классификации

Артифициальный путь передачи, по определению ВОЗ, может быть запущен при выполнении практически любой (диагностической или лечебной) инвазивной медицинской процедуры.

Наиболее актуальны следующие варианты:

  • трансфузионный;
  • инъекционный;
  • операционный;
  • ингаляционный.

Источником инфекции в такой ситуации является человек – носитель или же с явными признаками инфекционного заболевания. В качестве факторов передачи выступает любой медицинский инструментарий, который не обрабатывается должным образом, поэтому становится причиной заражений.

Этот искусственный механизм передачи может быть реализован в любой медицинской отрасли, но наиболее актуален в хирургической (стоматологической, гинекологической, урологической).

Трансфузионный путь передачи

Необходимость переливания крови и ее препаратов в определенных ургентных ситуациях просто не может оспариваться. Невозможно заменить собственно человеческую кровь другими растворами при массивной посттравматической кровопотере, акушерском кровотечении. Нельзя забывать также о большом количестве гематологических заболеваний, при которых применение препаратов крови жизненно необходимо больному.

Артифициальный путь может быть реализован посредством множества факторов и ситуаций. Среди них наиболее важны такие:

  • неправильное или неполное обследование донора;
  • применение неодноразового или повторное использование одноразового инструментария при заборе крови;
  • не соответствующее стандартам хранение уже полученной крови, а также ее компонентов;
  • нарушения правил асептики и антисептики в процессе переливания крови, ее компонентов.

Источником инфекции в этом случае является медицинский персонал и донор крови. Существующие стандарты обследования доноров включают только весьма ограниченный перечень возбудителей инфекционных заболеваний, в их числе только вирус иммунодефицита человека, люис, парентеральные вирусные гепатиты С, Д, В. Не проводится лабораторное обследование крови донора на многие другие инфекционных заболевания, в частности, гепатиты SEN,TTV, болезнь Лайма, малярию.

Нередки случаи недобросовестного проведения даже стандартного обследования.

Не исключается возможность повторного применения одноразового инструментария при заборе крови медицинским персоналом, который не понимает всю меру ответственности за такую халатность, но предполагает определенное сокращение материальных затрат.

Эпизоды нарушения транспортировки крови и ее препаратов редки, но возможны, особенно если речь идет о перевозке на большие расстояния. Не всегда уделяется должное внимание соблюдению всех стандартов при хранении крови и ее компонентов уже в лечебном учреждении.

Трансфузионный путь передачи может быть устранен следующим мероприятиями:

  • тщательным дифференцированным отбором, а также обследованием доноров;
  • детальным соблюдением всех правил асептики и антисептики при взятии, хранении, перевозке крови;
  • обязательным использованием только одноразового инструментария.

Необходимым условием является разработка новой нормативной документации и современных кровезаменяющих растворов.

Инъекционный путь передачи

Невозможно представить себе практически любое направление медицины без инъекций. Такой искусственный механизм передачи инфекции, соответственно, угрожает жизни и здоровью любого пациента, проходящего амбулаторное или стационарное лечение.

Инъекционный путь передачи может быть реализован при таких ситуациях:

  • работа инфицированного медицинского персонала без перчаток или других барьерных средств защиты, когда возможным становится инфицирование окружающих предметов;
  • повторное использование одноразового инструментария сотрудником с низким уровнем культуры, то есть, фактически нарушение правил техники безопасности;
  • недостаточная предстерилизационная подготовка и сама стерилизация многоразового инструментария.

Отказаться от инъекций в медицинской отрасли невозможно, однако, необходимо тщательно соблюдать все правила асептики и антисептики при их проведении. Обязательным условием предотвращения артифициального пути передачи является регулярное комплексное обследование персонала, динамический контроль за выполнением всех инъекционных манипуляций.

Операционный путь передачи

Операционный путь передачи внутрибольничной инфекции может быть реализован так же как и инъекционный, то есть при использовании любого колющего, режущего, а также прочего медицинского инструментария. Однако, возможны также и другие факторы передачи и опасные моменты.

Все более широкое применение в различных отраслях медицины находят разнообразные импланты, протезы, водители ритма, искусственные клапаны, катетеры и другие подобного рода приспособления. Каждый из выше названных приборов по мере пребывания в человеческом организме покрывается биологической пленкой. Именно внутри такой пленки находится большинство опасных микробов, которые недоступны воздействию антибактериальных средств, бактериофагов, иммуноглобулинов, собственных клеток иммунной системы. Ношение таких аппаратов может привести к развитию заражения крови, последующей смерти больного.

На сегодняшний день кардинальных способов решения такой проблемы не существует.

Однако технология создания различных протезов и аппаратов с каждым днем совершенствуется, возможно, будет решена проблема формирования биологических пленок.

Читайте также:  Чем опасен гепатит б для окружающих

Опасность передачи внутрибольничной инфекции артифициальным путем существует не только при оперативных, но и при лечебных вмешательствах. Использование различных инвазивных методик диагностик (цистоскопия, ФГДС, гистеросальпингография) не всегда обосновано, при этом каждая процедура несет возможную угрозу инфицирования пациента. Использование одноразового инструментария в таком случае не представляется возможным. Поэтому решение проблемы заключается в профилактике – четком и неукоснительном выполнении всех правил асептики и антисептики.

Артифициальный механизм передачи невозможно уничтожить полностью, но вполне возможно и нужно снизить риск инфицирования путем выполнения надлежащих правил.

Болезнь сифилис — самое распространенное инфекционное заболевание, которое передается преимущественно половым путём, склонное к хроническому и прогредиентному (увеличение количества симптомов) течению. Причиной сифилиса, его возбудителем является бледная трепонема. Для заболевания характерно поражение отдельных органов и систем (нервная, лимфоидная системы). О том, как передается и как проявляется сифилис можно узнать в нашей статье.

Особенности возбудителя болезни

Бледная трепонема представляет собой тонкий спиралевидный микроорганизм. Из-за способности поглощать красящие вещества, получила приставку «бледная». Простым световым микроскопом её трудно уловить ввиду ничтожно малого диаметра. Поэтому для выявления трепонемы, используют исследование в темном поле микроскопа препарата, не подвергшегося фиксаторам. Препарат делают из серозных выделений первичной сифиломы.

Отличительными особенностями бледной трепонемы являются:

  • Принадлежа к факультативным анаэробом, паразит отлично себя чувствует в среде с малым количеством кислорода, этим фактом объясняется его излюбленная локализация и место размножения в человеческом организме (нервные, лимфоидные и соединительные ткани);
  • Также способность спирохеты проникать в ткани (в их клетки и ядра) и сохранять при этом активную жизнеспособность, значительно отличает ее от других паразитов. Это особенность лежит в основе длительной хронизации процесса;
  • При неблагоприятных условиях (использование антибактериальных средств, фагоциты) способна приобретать стойкие формы для выживания (цисты, L-формы). В таком состоянии она может длительный период времени существовать в организме человека и даже продолжать размножаться.

Далее в нашей статье вы найдете информацию о том, как заражаются сифилисом.

Заражение половым путем

Паразит не имеет литических ферментов, поэтому имеют способность проникать только через микротравмы (ссадины, расчесы, надрывы) в слизистой оболочке и роговом слое эпидермиса.

Больные сифилисом наиболее опасны в первые 1,5- 2 года заболевания, после — вероятность заражения снижается.

Половой путь заражения самый распространенный, относиться к непосредственному контактному способу заражения (в 98% случаев).

Заражение происходит во время полового акта (вагинального, орального, анального) без использования контрацептивов. Биологические жидкости (такие сперма, менструальная кровь) являются источниками бледной трепонемы.

Бледная спирохета проникает через поврежденные ткани, как бы вкручиваясь, проникает в организм человека от больного с активной стадией сифилиса (наличие эрозий с серозными выделениями, в которых содержится большое количество паразитов)

Передается ли сифилис через слюну, прикосновение, поцелуй или кровь

Заражение через слюну, поцелуи, то есть через прямой неполовой путь инфицирования, имеет место крайне редко, ввиду нестойкости паразита к условиям внешней среды. Такой вариант реализуется, если твердый шанкр находится на губах или языке, небных миндалинах, в области стенки глотки.

Сифилис передается через поцелуй и в период вторичного сифилиса, так как в этот период большое количество паразитов находятся в высыпаниях на кожных покровах.

Известен также такой вид болезни, как бытовой сифилис. В быту таким способом заражения могут быть подвержены маленькие дети, при наличие у их родителей активной формы сифилиса.

Такими предметами могут быть зубные щетки, предметы быта (ложки, вилки, посуду), предметы гигиены (бритвы), которые соприкасались со слизистой оболочкой полости рта, полотенца. Риску заражения в данном случае подвергаются члены семьи и люди из закрытых коллективов.

Читайте также:  Рожа на пальце

При халатной обработке инструментария, на котором сохранился биологический материал (ректальные и маточные зеркала, боры и эндо-инструменты в стоматологии), в медицинских и косметологических учреждениях также существует риск заражения бледной трепонемой.

Как можно заразиться сифилисом:

  • Трансфузионный путь передачи — имеет место при прямом переливании крови от зараженного донора к реципиенту. Также подвергают себя риску заражением сифилисом инъекционные наркоманы при многократном использовании одноразовых игл и шприцов.
  • «Обезглавлевленный сифилис» — один из вариантов сифилиса, при котором отсутствует первичная картина заболевания и уже через 1−2 месяц трепонема активизируется, что проявляется генерализованной сыпью кожных покровов и слизистых оболочек. Данное состояние характерно как раз для трансфузионного пути передачи, когда паразит беспрепятственно попадает в кровяное русло и начинает активно размножаться.
  • Трансплацентарный путь передачи (при наличии сифилиса у беременной женщины) — происходит заражение плода от инфицированной матери через плацентарный барьер или во время родов. Ребенок появляется на свет с врожденным сифилисом, при котором также отсутствуют первичные проявления заболевания. Такой путь передачи возможен не раньше завершения построения плаценты, то есть до 16 недели. При заражении плода, ребенок может родиться мертвым либо же инфицирование может спровоцировать выкидыш.

Заражение сифилисом у врачей

Медицинские сотрудники могут подвергнуться заражению во время работы с инфицированными пациентами при игнорировании правил защиты.

В группу риска входят такие специалисты:

  • Врачи-венерологи;
  • Хирурги (при попадании крови пациента на незащищенные поврежденные кожные покровы врача во время хирургической операции);
  • Врачи стоматологи (возможно заражение через стоматологический инструментарий, который был в контакте с инфицированным больным, а также при работе без перчаток с зараженной слизистой оболочкой полости рта и кровью);
  • Акушеры-гинекологи (заражение во время принятия родов инфицированной женщины через кровь, родовые выделения, а также от крови ребенка).

Хотя врачи-венерологи сталкиваются с больными сифилисом в самые активные периоды заболевания, они крайне редко подвергаются заражению. Это связано с несколькими причинами:

  1. Врачи знают, с каким заболеваниям имеют дело, и какие последствия им грозят;
  2. Работают всегда в резиновых перчатках, или проводят свои манипуляции через вату; следят за кожей рук, не допуская ее травматизации;
  3. Всегда в наличие — дезинфицирующие вещества (70° спирт или карболовая кислота), которые при подозрение на инфицирование могут быть использованы для дезинфекции пораженного участка.

Узнайте, можно ли заразиться ВИЧ через поцелуй.

Через сколько времени после заражения может проявиться сифилис, читайте у нас.

Как не заразится сифилисом?

Профилактика сифилиса проста и не требует особых усилий:

  • Соблюдение общепринятых норм гигиены (пользоваться только своими личными предметами гигиены и отдельной посудой);
  • При половых контактах пользоваться средствами контрацепции, отказаться от случайных половых контактов;
  • Если же имелся факт интимной близости с незнакомым человеком необходимо через некоторое время (в инкубационный период проявления сифилиса отсутствуют) обратиться к врачу-венерологу за консультацией, обследованием и последующим лечением;
  • Регулярно посещать врача — венеролога для профилактических осмотров как самому, так и вместе с половым партнером, чтобы исключить заражения половыми заболеваниями, в том числе и сифилисом;
  • Не лечить сифилис самостоятельно и народными средствами. Такие действия затруднят диагностику заболевания сифилиса и приведут к сомнительным анализам в дальнейшем;
  • Перед планируемой беременностью желательно пройти обследование на наличие половых заболеваний, во время беременности провести серологическое исследование для того, чтобы обезопасить ребенка от врожденного сифилиса;
  • Провести дополнительное лечение сифилиса при беременности у женщин, переболевших этим заболеванием и снятые с медицинского учёта;
  • Ограничить тесное общение и контакт с больным сифилисом.

Отказ от случайного секса и раннее обращение к специалисту помогут Вам обезопасить себя и своих родных от бледной трепонемы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления
по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте,
Одноклассниках, Твиттере или Google Plus.

Получайте обновления прямо на электронную почту:

Расскажите друзьям! Поделитесь статьей
своим френдам в любимой социальной сети
с помощью кнопок на панели.

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector