No Image

Удаление атеромы перевязка

СОДЕРЖАНИЕ
12 просмотров
17 ноября 2019

Выполнять перевязки после удаления атеромы должен лечащий врач. Иссечение атеромы представляет собой хирургическую операцию. Понятно, что после любого вмешательства требуется обязательный уход. В этом текстовом материале более подробно остановимся на теме перевязки после удаления атеромы.

Уход за местом иссечения атеромы

Как выполняют перевязки после того, как удалили атерому? Рана после атеромы зашивается. Швы хирург утилизирует на 7-10 день. В послеоперационное время место вмешательства подвергается обработке слабым раствором антисептического раствора. Часто для этих целей применим препарат Бетадин. Не нужно мочить в воде поверхность ранки на протяжении 3 суток.

Перевязка после удаления атеромы осуществляется при расположении очага в месте постоянного трения одеждой. В области головы и шеи рану не бинтуют. Врачи утверждают, что процесс ухода за поверхностью раны аналогичен послеоперационной обработке поверхности после лазерной и радиоволновой терапии.

Первая перевязка часто сопряжена с беспокойством и чувством страха. Пациент ожидает болезненности от процедуры, присутствует и стрессовый фактор.

Ранку, оставшуюся после удаления атеромы, следует оградить от попадания микробов. Сразу же после операбельного вмешательства на рану накладывается стерильный бинт, а само место удаления 2 раза обрабатывается зеленкой.

Процесс перевязки нужно проводить осторожно, стерильными инструментами и использовать только продезинфицированные принадлежности.

Перед нанесением на рану следует подвергнуть обработке бинты. Ее проводят только зеленкой. Повязка снимается аккуратно, размокшие бинты срезаются.

После снятия перевязочного материала рана осматривается на наличие нагноений. Если все нормально, надо осуществить обработку места ранки и наложить стерильную повязку.

На другой день после устранения атеромы кромки ранки могут отекать: это нормально, однако по цветовому оттенку они должны быть не сильно отличимы от остальной кожи.

Когда полностью утилизированы остатки старых перевязочных материалов и место поражения осмотрено, следует приступать к нанесению перевязочного материала.

Окружность раны обычно требуется обработать заживляющим составом: это делается на усмотрение специалиста и в зависимости от типа разреза.

Когда все будет сделано, нужно немного подержать рану открытой для того, чтобы просушить ее. После накладываем бинты и крепим их к поврежденному месту наклейкой, предназначенной для фиксации бинтов.

Контроль за ранкой осуществляет специалист клиники, который после обработки поврежденного места дает вам рекомендации.

Очень важно контролировать чистоту и сухость пораженных кожных покровов ввиду того, что на этом этапе могут возникнуть разнообразные осложнения. Если при обследовании на месте иссечения новообразования выявляются некоторые нежелательные повреждения (нагноение, краснота), следует произвести манипуляции для их устранения.

Перевязка и дезинфекция швов при удалении атеромы важна и значима больше, чем сам процесс ее ликвидации. Именно по этой причине большое значение имеет квалификация специалиста, проводившего процедуру. От выполнения перевязки зависит то, как быстро ранка зарастет.

Главные моменты перевязки швов

При выполнении данной процедуры обязательно присутствие специалиста. Желательно, чтобы врач собственноручно менял повязку, так как только он сможет оценить состояние места повреждения и внести нужные изменения в процесс лечения. При этом должны соблюдаться следующие правила:

  • в целях избегания попадания микробов в место удаления доктор должен делать перевязку в стерильной маске и перчатках;
  • старая повязка удаляется с применением стерильного инструмента — пинцета, так как снятие бинтов данным приспособлением безболезненно и соответствует нормам гигиены;
  • шов и область вокруг него обрабатываются антисептическим составом, что обеспечивает быструю заживляемость места раны и устраняет попадание инфекции.

Сухая салфетка так же, как и фиксирующая наклейка, накладывается на место ранения лишь пинцетом. Использованные инструменты и материалы помещают в дезинфицирующий раствор. Аналогичным веществом обрабатывают рабочую поверхность.
Осуществление процесса перевязки согласно всем нормам и правилам обеспечивает быстрое заживление раны.

Читайте также:  Как часто можно пить флюкостат

Атерома – это доброкачественное образование, характеризующееся патологическими процессами. Она может встречаться на том участке тела, где имеется развитая структура сальных желез. Образование никогда не переходит в злокачественный процесс, но может осложняться в виде воспаления, нагноения. Наиболее частой причиной осложнений выступает процесс механической травматизации. Для предотвращения подобных последствий следует своевременно начать лечение. Консервативная терапия неэффективна, единственным радикальным избавлением от проблемы является хирургическое вмешательство.

Методы хирургического лечения

В современной медицине существуют разные хирургические способы удаления жировика. К основным видам операционного вмешательства относятся:

  • классическое хирургическое пособие;
  • лазерное удаление образования;
  • удаление путем радиоволнового иссечения;
  • электрохирургическая манипуляция с применением коагулятора.

Классическое хирургическое пособие

Оно заключается во вскрытии атеромы при помощи рассечения кожи хирургическим скальпелем, выскабливании капсулы и удалении ее содержимого. Со временем капсула также удаляется.

В некоторых случаях разрез делается значительно больше, чем образование. Подобная тактика подразумевает постановку дренажной трубки для оттока экссудата, который будет образовываться в ране при процессах заживления. После окончания операции накладываются швы.

Отрицательной стороной этого лечения является риск развития воспаления в результате попадания инфекции в послеоперационную рану. Помимо возможного возникновения воспалительного процесса, недостатком классического метода становится наличие заметного рубца после операции. Если ее период проходит без осложнений, то снятие швов показано через 8-10 дней с момента операции.

Лазерное удаление

Это иссечение является щадящим и безболезненным способом. При использовании этого метода лазер оказывает воздействие на саму кисту, разрушая полость и выпаривая ее содержимое. В данном виде операции есть ряд преимуществ: отсутствие послеоперационного рубца, болевых ощущений.

Радиоволновое иссечение

Удаление таким путем широко распространено в медицине. Отличительной особенностью метода является способность иссечения только кисты, не воздействуя на окружающие ткани. Аппарат, который применяется для этого способа, называется радиоволновый нож. Достоинствами метода являются: быстрая операция, не затрагивание здоровых тканей, отсутствие послеоперационного рубца, быстрая реабилитация, низкая цена процедуры. Однако метод противопоказан для лиц, страдающих эпилепсией, глаукомой, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Электрохирургическая манипуляция

Эта процедура не отличается от классического хирургического пособия, за исключением использования коагулятора, который обеспечивает прижигание тканей для эффективной остановки кровотечения.

Послеоперационный уход

Очень важно соблюдать правила послеоперационного ухода, в противном случае повышается риск развития осложнений и рецидива заболевания. Уход зависит от состояния атеромы во время оперативного вмешательства, а именно: наличия воспалительного процесса или нагноения и вида проводимой операции.

Если было использовано классическое оперативное пособие и наложены швы, то показана ежедневная обработка послеоперационной раны. Первые 4-5 дней показана перевязка с раствором антисептиков и наложением повязки. Обычно для этого периода прописывают «Повидон-йод» или «Бетадин». Последовательность действий при перевязке:

  1. Руки моют и обрабатывают спиртовым раствором.
  2. Одевают медицинские перчатки.
  3. Удаляют старую повязку.
  4. Рану обрабатывают раствором перекиси водорода и вытирают насухо с помощью стерильного материала.
  5. Накладывают марлевую салфетку, смоченную раствором антисептика.
  6. Поверх смоченной салфетки накладывают стерильный материал, фиксируют к коже бинтом или лейкопластырем.

При отсутствии признаков воспаления на 6 день шов обрабатывается раствором бриллиантовой зелени. На 8-10 день швы снимаются, рану продолжают обрабатывать раствором бриллиантовой зелени.

В некоторых случаях оперативное вмешательство заканчивается постановкой дренажа или тампонадой. В этой ситуации тампон из раны меняется ежедневно в течение первых нескольких дней. Если в ней установлена дренажная трубка, то каждый день осуществляется промывание раны путем введения с помощью шприца антисептических растворов, таких как хлоргексидин или перекись водорода. Дренаж удаляется после прекращения поступления через него экссудативной жидкости, при условии, что экссудат не носит гнойный характер.

Читайте также:  Сода выпадает в осадок в моче

В случае остальных видов оперативного вмешательства тактика ухода за послеоперационной раной не отличается. Осуществляются ежедневные перевязки с раствором антисептика. После окончания стадии заживления рана обрабатывается раствором бриллиантовой зелени.

Возможные осложнения

При соблюдении правил ухода за раной и правильной техникой во время операции риск возникновения осложнений незначителен. Однако при некоторых стечениях обстоятельств осложнения вполне возможны.

Симптомы, указывающие на отклонение от нормального процесса заживления:

  1. Покраснение вокруг раны.
  2. Мутный экссудат, отделяемый из раны.
  3. Локальное повышение температуры.
  4. Осталась инфильтрация, напоминающая шишку.
  5. Болезненные ощущения или дискомфорт в области раны.
  6. Образование гематомы вокруг раны.

При появлении этих признаков необходима консультация врача.

Возможные послеоперационные осложнения

  • Наличие инфекции в ране, вызывающей процесс воспаления, в том числе гнойный;
  • переход воспалительного процесса на глубоко близлежащие части тела;
  • наличие инфекции, которая нарушает нормальную регенерацию;
  • нагноение шва, отторжение шовного материала;
  • рецидив образования атеромы.

В большинстве случаев при своевременном лечении атерома не представляет угрозы для жизни человека. Главное, избежать последствий осложнения этого заболевания. Рекомендовано проводить операцию по удалению атеромы в плановом порядке, когда в ней не протекают воспалительные процессы. В случае оперативного вмешательства на воспаленной или нагноившейся атероме высок риск рецидива и повторной операции.

Удаление атеромы — востребованная процедура в косметологии и амбулаторной хирургии. Это мягкоэластическое образование на открытых участках тела вызывает косметический дискомфорт и может стать очагом гнойного процесса. Единственный метод решения проблемы – хирургическое иссечение атеромы. О видах оперативного вмешательства при таком заболевании пойдет речь в статье.

Показания к удалению атеромы

Атерома – кистозное образование кожи, которое относится к доброкачественным. Встречаемость заболевания высока у людей среднего возраста, у женщин сальные кисты диагностируют чаще.

Атеромы могут быть истинными и ложными. Первые образуются при отшнуровывании зародышевых клеток эпидермиса и являются наследственно обусловленной патологией. Ложные атеромы возникают при закупорке сальной железы – ретенционная киста у лиц, склонных к себорее.

Сальные кисты достигают размеров от нескольких миллиметров до 5 см в диаметре. Внешне это округлые эластические образования, выступающие над поверхностью кожи. При больших размерах атеромы при надавливании причиняют боль. Эпидермис над образованием истончен, натянут и имеет блестящую поверхность. Может произойти разрыв капсулы с выходом содержимого наружу. Внутри атеромы скапливается студенистая масса, состоящая из капель жира, холестерина, роговых чешуек.

Операция по удалению атеромы показана в таких случаях:

  • при видимом косметическом дефекте;
  • множественных атеромах;
  • при воспалении окружающих областей;
  • при локализации в близости крупных сосудистых магистралей;
  • при нагноении с развитием абсцесса, флегмоны;
  • если атерома постоянно рецидивирует.

В отличие от жировиков (липом), атеромы не имеют тенденции к самопроизвольному рассасыванию. Поэтому единственным методом лечения остается оперативное иссечение опухоли с обязательным удалением капсулы.

Эффективные методы лечения

Удаление атеромы хирургическим путем проводят в амбулаторных условиях поликлиники, кабинетах частных клиник. Современные методы иссечения кист:

  • воздействие лазерного луча;
  • радиоволновое удаление;
  • электрокоагуляция;
  • классическая техника удаления.

Выбор оперативного вмешательства зависит от локализации атеромы, ее размеров, развития или отсутствия воспаления, нагноения, оснащения клиники, где будет проводиться удаление. При небольших атеромах, располагающихся на лице, показано лазерное или радиоволновое воздействие.

Лазерное удаление

Многие клиники, удаляющие новообразования, кожи оснащены лазерными установками. Несмотря на то что метод это дорогостоящий, его выбирают как эффективный и малотравматичный. Предоперационная подготовка не требуется, а сама операция занимает не более получаса.

Удаление атеромы лазером не оставляет шрамов, малотравматично, с минимальным риском инфицирования, так как оборудование не соприкасается с кожей.

Трудоспособность после такой процедуры не нарушена.

Читайте также:  К какой стенке матки прикрепляется эмбрион

Если уплотнение располагается на волосистой части головы, то бритье места воздействия необязательно. После обработки антисептиком лазер делает надрез кожи. Содержимое атеромы удаляют и прижигают лучом стенки полости. Края раны под действием мощного излучения коагулируются и не кровоточат. Разрез стягивается, обрабатывается, и на него накладывают стерильную повязку.

Радиоволновое удаление

Удаление атеромы радиоволновым методом аналогично предыдущему. Только здесь используют прибор, способный излучать высокочастотные направленные радиоволны, обладающие прижигающим действием.

При иссечении сальной кисты радиоволновым способом одномоментно под воздействием излучения нагревается кожа, сосуды и прилегающие ткани. Это обеспечивает бескровность процедуры и многократно снижает вероятность попадания микробов в рану.

Длительность операции не более 20 минут. Такой метод может применяться при небольших размерах опухоли (до 1 см). Рана заживает быстро и не оставляет рубцов. Но существуют противопоказания к радиоволновой терапии – вшитые металлические конструкции в организме (импланты, титановые пластины, винты, протезы) и кардиостимулятор.

Удаление атеромы электрическим током

Электрокоагуляция при лечении сальных кист используется редко. Это обусловлено тем, что жидкостный компонент атеромы, являясь хорошим проводником, оттягивает электрический заряд на себя и делает практически невозможным коагуляцию (прижигание) окружающих тканей, не позволяет полностью убрать капсулу.

Использовать электрокоагуляцию можно на открытых участках тела при небольших атеромах. Под воздействием слабого электрического тока вскрывается верхушка опухоли, после чего содержимое и капсула удаляются механическим путем.

Классическая техника иссечения атеромы

При больших размерах опухоли самым эффективным способом лечения остается классическое хирургическое вмешательство. Перед операцией необходимо сдать анализы: исключить сифилис, парентеральные гепатиты, ВИЧ. Накануне должна соблюдаться диета, исключающая переедание, употребление жирных, острых, жаренных, копченых, маринованных и сладких блюд. Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки и никотин. В день операции нельзя есть и пить.

Хирургическое вмешательство проводят под местной инфильтрационной анестезией Новокаином или Лидокаином (выбор зависит от переносимости пациентом). Общий наркоз дают при множественных атеромах, сахарном диабете. Техника операции заключается в выполнении нескольких этапов.

  1. Сбривание волос в месте разреза.
  2. Обработка операционного поля растворами антисептиков.
  3. Обкалывание атеромы и области вокруг обезболивающим препаратом.
  4. Выполнение крестообразного разреза кожи.
  5. Вскрытие капсулы и вылущивание содержимого.
  6. Промывание полости кисты.
  7. Тщательное удаление капсулы.
  8. Установка резинового дренажа.
  9. Ушивание раны косметическим швом.
  10. Наложение мазевой повязки.

Ежедневно проводят перевязки, контролируют характер и объем содержимого, отходящего по дренажу. Заживает место разреза в течение 10 дней, оставляя после себя небольшой шрам. При больших размерах атеромы возможно развитие осложнений: нагноение, рецидив.

При воспаленной атероме необходимо обязательное вскрытие гнойной полости. Операция включает те же этапы, кроме удаления капсулы. После снятия воспаления и заживления проводится плановая операция с удалением капсулы.

Послеоперационный уход

После удаления атеромы необходим ежедневный уход за раной до полного ее заживления. Перевязку можно делать в домашних условиях самостоятельно, если это позволяет локализация послеоперационной раны. Если выполнять следующие рекомендации, заживление пройдет быстрее:

  • избегать попадания воды на рану в течение 2 дней после операции;
  • исключить инсоляцию;
  • соблюдать гигиену;
  • ежедневно обрабатывать рану антисептическими растворами и мазями;
  • предотвращать попадание грязи под повязку.

Если после удаления атеромы осталась шишка, это говорит о присоединении инфекции с развитием абсцесса или о рецидивировании основного заболевания из-за неполного удаления капсулы. Необходима консультация специалиста и повторное оперативное лечение.

Комментировать
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector