No Image

Уплотнение после фурункула что делать

СОДЕРЖАНИЕ
236 просмотров
17 ноября 2019

Фурункулы располагаются глубоко под кожей, поэтому такое воспаление сложно поддается лечению и удалению. В некоторых случаях после заживления фурункула остается шишка либо уплотнение. Такое происходит, если ранка зажила, однако гной из фурункула был не полностью очищен и вышел не весь.

Причины следов после заживления гнойника

Уплотнение после фурункула остается только в тех случаях, когда гнойник выдавливался в домашних условиях. Вскрытый в медицинском учреждении гнойник всегда заживает бесследно, так как при правильной обработке раны ее содержимое полностью удаляется.

Уплотнение после фурункула может остаться по следующим причинам:

  • при вскрытии гнойника не был удален его стержень;
  • при выдавливании фурункула вышел не весь гной;
  • гнойник самостоятельно вскрылся и был повторно инфицирован.

У каждого фурункула есть плотный гнойный стержень. При созревании гнойника этот стержень постепенно выходит наружу, в результате со временем нарыв самостоятельно вскрывается. При самостоятельном выдавливании гной может быть удален полностью, однако в ранке остается стержень чирея. Со временем ранка заживает, но оставшийся стержень не может выйти наружу, поэтому при прощупывании чувствует уплотнение на коже.

Когда в домашних условиях выдавливают гнойник, гной может быть удален не полностью. Уплотнение после фурункула образуется по той же причине, что и при неполном удалении стержня.

Вскрывать гнойники самостоятельно не рекомендуется. Для ускорения заживления применяют специальные мази, благодаря которым вытягивается гной. Такие мази дополнительно размягчают кожу для того, чтобы прорыв гнойника прошел легче. Когда фурункул прорывает, гной выходит наружу и в это время очень важно регулярно обрабатывать кожу антисептическими растворами. Если этим пренебрегать, возможно повторное инфицирование ранки, в результате после заживления образуется плотная шишка.

Красные пятна после фрунукулов остаются в том случае, если воспаление располагалось слишком глубоко под кожей. Длительное воспаление также может стать причиной нарушения пигментации. Для того чтобы пятно прошло и сравнялось цветом со здоровой кожей требуется длительное время.

Лечение следов после гнойников

Если после фурункула осталось уплотнение, избавиться от шишки можно с помощью народных средств и медицинских препаратов. Также такое уплотнение можно удалить в кабинете косметолога.

Среди народных методов широкой популярностью пользуются следующие рецепты.

  1. Ложку меда смешать с двумя ложками свежего сока лимона и нанести на кожу на полчаса. Мед размягчает кожу, а лимон обеспечивает отшелушивающий и противовоспалительный эффект, благодаря чему уплотнение становится заметно меньше.
  2. Чтобы шишка быстрее рассосалась, применяют спиртовые компрессы. Для этого следует смешать в равных пропорциях медицинский спирт и воду, смочить в полученном средстве ватный тампон или марлевый компресс и наложить на кожу на полчаса.
  3. Еще один рецепт рассасывающего компресса – это смесь яблочного уксуса с водой в равных пропорциях. Компресс накладывается на полчаса.
  4. Избавиться от припухлости и уплотнения помогает отвар шалфея. Для его приготовления следует залить две большие ложки растения стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение двух часов. По истечении этого времени средство наносят на марлевый компресс, который оставляют на коже на 30 минут.
Читайте также:  Потеря белка с мочой норма

Такие средства рекомендуется применять ежедневно.

Избавиться от шишки помогает ихтиоловая мазь. Ее следует обильно нанести на кожу, а сверху прикрыть повязкой. Держать мазь рекомендуется всю ночь.

Удалить рубцы помогает гепариновая мазь. Она наносится непосредственно на уплотнение ежедневно перед сном. Этот препарат улучшает местное кровообращение и регенерацию кожи, благодаря чему шишка быстро рассасывается. Длительность лечения зависит от размеров уплотнения и подбирается врачом.

Избавиться от небольшого уплотнения помогает регулярная обработка кожи йодом. Для этого ватную палочку следует смочить в растворе и нанести на кожу. Обработка повторяется ежедневно до тех пор, пока шишка не начнет уменьшаться в размерах.

Также рекомендуется применять специальные мази для рассасывания рубцов. Такие препараты необходимо использовать длительным курсом, вплоть до двух месяцев. Какую мазь лучше предпочесть – об этом следует проконсультироваться с дерматологом.

Быстро и эффективно избавиться от шишки можно у косметолога. Для этого пациенту может быть предложен химический пилинг либо лазерное удаление рубца. Такие методы применяют только спустя несколько месяцев после полного заживления раны от фурункула.

Крупная шишка после фурункула может быть удалена хирургическим методом. Врач скальпелем удаляет уплотнение, а затем на рану накладываются швы, которые рассасываются спустя несколько недель. Такой метод предпочтительно использовать при крупных уплотнениях, возвышающихся над поверхностью кожи.

Чтобы фурункул зажил бесследно, важно не пытаться самостоятельно выдавить или проколоть гнойник. Лечение заболевания должно быть комплексным и включать ряд препаратов для вытягивания гноя. После прорыва гнойника важно регулярно проводить антисептическую обработку и использовать ранозаживляющие мази. При правильном лечении уплотнения и шишки после заживления чирея оставаться не будут.

Фурункул может образоваться в любой части тела. Иногда это всего один гнойник размером с горошину, а порой – целая россыпь таких нарывов по поверхности кожи. Эти образования довольно болезненны, иногда плохо поддаются лечению. Так или иначе, фурункул проходит определенные стадии развития, в итоге прорывается, после отхождения гноя заживает. Однако известны случаи, когда от фурункула остается уплотнение или шрам.

Почему остаются уплотнения?

Разумеется, если осталось уплотнение после фурункула, возникает вопрос, почему это произошло и как от него избавиться. Шрам, особенно на видимой части тела, может стать причиной дискомфорта. Возможно ли было этого избежать? Почему в одном случае не остается никаких следов, а в другом образуются такие вот уплотнения?

Во-первых, не стоит паниковать. Следует понимать, что фурункул имеет довольно большой гнойный стержень, который нарушает не только целостность кожи, но и других тканей. После вскрытия гнойника и отхождения гнойных масс в теле остается своего рода воронка, которая должна затянуться, а на это требуется время.

Читайте также:  Как проверить грудь на опухоль

Во-вторых, надо внимательно рассмотреть оставшийся след на предмет обнаружения в нем признаков воспалительного процесса. Иными словами, надо постараться отличить шрам от воспаленного уплотнения. Если самостоятельно сделать это не удается, можно обратиться за помощью к врачу.

Если рассматривать все возможные варианты развития событий, то к причинам образования уплотнений и шишек после удаления фурункула можно отнести такие условия:

  1. Оперативное вмешательство проводилось с нарушениями, произошло занесение инфекции, возникло нагноение.
  2. Отхождение (удаление) гнойного стержня произошло не полностью, часть гнойных масс осталась в глубине «воронки».
  3. Отхождение (удаление) фурункула прошло успешно, происходит рубцевание поврежденных тканей.

Разумеется, последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку не несет никакой опасности. Ранка, оставшаяся после удаления фурункула, спустя некоторое время затянется. Если организм достаточно сильный, это произойдет довольно скоро. Максимум что останется в результате – это небольшой шрам, который впоследствии можно будет удалить одним из множества существующих способов. А если он находится на каком-нибудь укромном месте, например, на попе, то и вовсе останется незамеченным.

Другое дело, если после удаления фурункула осталась шишка или уплотнение, что делать в этом случае, и чем чреваты такие последствия операции? Ситуация действительно тревожная. Болезненная шишка может говорить о том, что события развиваются по одному из двух первых сценариев, перечисленных выше.

Если в процессе хирургического вмешательства была занесена инфекция, то в этом месте образуется очаг воспаления, который потребует дополнительного лечения, включающего в себя применение антибактериальных препаратов и, скорее всего, еще одной операции.

Если же уплотнение вызвано оставшейся частью гнойной массы, содержащей в себе большое количество бактерий золотистого стафилококка, то имеющееся уплотнение довольно скоро перерастет в новый фурункул. Это последствие конечно неприятно, но не столь масштабно, как в предыдущем случае. В конце концов, вероятность частичного оставления гнойного стержня после удаления фурункула не так ничтожна, как может показаться. Главный вопрос заключается в том, что делать, если осталось уплотнение после фурункула.

Необходимые действия

Самым надежным и эффективным действием в этом случае будет визит к врачу. Специалист сможет развеять все страхи и сомнения, а также порекомендовать какие-либо средства сообразно со сложившейся ситуацией. Но любой человек, при обнаружении шишки на месте проведения операции, захочет получить ответ немедленно, еще до визита к врачу. Что можно сделать для того, чтобы установить природу уплотнения, а точнее сформировать максимально вероятную версию относительно нее?

В первую очередь место необходимо осмотреть. Если вокруг ранки возникло покраснение кожи, шишечка при легком нажатии отдает болью в более глубокие слои, наощупь более теплая, чем поверхность тела, то вероятно в ней развивается воспалительный процесс. Безусловно, после хирургического вмешательства ранка не может быть абсолютно безболезненной. Покраснение вокруг нее тоже вполне возможно и в отсутствие очага инфекции. Тут главным показателем является динамика.

Если уплотнение в течение первых суток не увеличивается, боль не усиливается, площадь покраснения не растет, значит, удаление проведено успешно.

В этом случае необходимо просто следовать советам врача, обрабатывать ранку согласно его рекомендациям и ждать полного ее заживления. Возможно, после этого не останется никаких следов, в крайнем случае, небольшой шрам.

Читайте также:  Menopause support отзывы

Но если шишечка со временем только увеличивается, становится более болезненной, площадь покраснения растет, то нужно, не откладывая, обращаться к врачу. Скорее всего речь идет о занесении инфекции. Это очень опасный поворот событий, промедление в данном случае чревато осложнениями вплоть до летального исхода.

Если же причиной образования уплотнения оказался не до конца удаленный гнойный стержень, то на этом месте вырастет новый фурункул, признаки которого уже хорошо известны. Однако не стоит ждать, что называется, «полной ясности», необходимо и в этом случае сразу обращаться к врачу, потому что, во-первых, самостоятельной диагностики совершенно не достаточно, во-вторых, надо как можно скорее определиться с дальнейшими мерами воздействия.

В том случае, если самые худшие опасения не оправдаются, и образовавшееся уплотнение окажется лишь последствием заживления ранки, можно будет применить одно из доступных средств борьбы с данным явлением. Среди таких средств и медикаментозные препараты наружного применения, и народные методы и специальные процедуры. В любом случае, необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем выбирать один их имеющихся способов.

К числу медикаментозных средств относятся мази Дерматикс, Контрактубекс и др. Как правило, подобные средства наносятся на пораженные участки трижды в день в течение нескольких месяцев, если нет противопоказаний.

В качестве компрессов и аппликаций используются также средства народной медицины:

В зависимости от места расположения уплотнения можно подобрать оптимальное средство. К примеру, ранку, находящуюся на лице, довольно затруднительно обрабатывать йодом, в этом случае лучше подойдет лимон или мед. Зато в подмышечной впадине или на попе йод может оказаться более эффективным и предпочтительным средством.

Итак, шишка, оставшаяся после прорыва фурункула, в большинстве случаев не является опасным симптомом и при правильной обработке со временем рассасывается. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях это может быть признаком развивающейся патологии, поэтому лучше перестраховаться и проконсультироваться со специалистом.

После фурункула осталось уплотнение с горошину, жесткое, выступает. Не болезненное, фурункул был под наблюдением врачей, все как положено, вскрывали, дренаж, левомиколь.. А теперь что делать, на лице шишка и незнаю чем убрать, рана зажила, после вскрытия прошло 3 недели. Сейчас на левомиколь началась аллергия, перешла на бетадин. Но изменений в шишке нет. Что можно предпринять?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Комментировать
236 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector