No Image

Урат аммония в моче

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
17 ноября 2019

Существует два типа камней из аммония: магния аммония фосфат или струвит (struvite is magnesium ammonium phosphate) и кислый мочекислый аммоний (ammonium acid urate). Струвит относится к инфекционным камням, кислый мочекислый аммоний появляется на фоне электролитных расстройств. Инфекционные камни составляют небольшую часть мочевых камней, но отличаются быстрым ростом и частыми рецидивами после лечения. Кристаллы мочекислого аммония также образуются у больных с частыми поносами, на фоне воспалительных заболеваний кишечника или в случае злоупотребления слабительными при нервной анорексии. Для оценки мочевого аммония нужно использовать суточную мочу. Разовая порция утренней мочи не годится для оценки выделения аммония. Кроме того, изолированное определение одного лишь аммония в моче не имеет особого смысла, так как для назначения лечения нужно знать и другие показатели биохимического анализа суточной мочи, как минимум кальций, ураты, оксалаты и цитрат.

Тактика

Лекарства из группы ингибиторов уреазы – спорная тактика. Ингибиторы уреазы блокируют активность бактериального фермента, который виновен в появлении аммония в моче. Единственным представителем данной группы препаратов является Литостат (ацетогидроксаминовая кислота). Литостат нельзя купить в РФ. Более того, целесообразность его применения вызывает много вопросов из-за большого количества тяжелых побочных эффектов.

Антибактериальная терапия – хорошая тактика. Антибиотики необходимо назначать под контролем анализа мочи (посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам).

Ликвидация застоя мочи – хорошая тактика. Причина бурного развития мочевых бактерий часто связана с нарушением оттока мочи из почки или из мочевого пузыря. В таких случаях антибактерильную терапию нужно дополнять хирургическим лечением, направленным на восстановление нормального оттока мочи и ликвидацию застоя.

Возможности клиники Stonelab

  • Лаборатория: анализ суточной мочи на камнериск: аммоний и еще двенадцать показателей; посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
  • Диетолог: коррекция привычного рациона питания с ограничением употребления поваренной соли и животного белка, а также увеличением суточного объема мочи.
  • Уролог: подбор антибиотиков и ликвидация застоя мочи при необходимости.

Информация для специалистов

Самая частая причина появления кристаллов мочекислого аммония – это уреазоположительная инфекция мочевых путей. Уреаза разлагает мочевину на аммиак и углекислый газ. Результатом работы уреазы является появление кристаллов струвита и карбоната апатита. Неинфекционная причина появления аммония в моче связана с потерей электролитов через желудочно-кишечный тракт. Потеря натрия и калия вызывает внутриклеточный ацидоз, который увеличивает выработку аммиака в моче. С другой стороны, обезвоживание и потеря натрия индуцирую выброс альдостерона, что усугубляет гипокалиемию и уменьшает объем мочи, приводя к гиперурикемии. Высококоцентрированная мочевая кислота и аммиак приводят к появлению кристаллов мочекислого аммония.

Уратами называют осажденные в моче соединения солей калия и натрия. Чаще всего их появление вызвано неправильным пищевым рационом, однако существует ещё ряд причин и заболеваний, вызывающих такие патологии, называемые уратурией.

В моче здорового человека, ураты, если и присутствуют, то в крайне малых количествах – не более двух плюсов в результатах исследования и только при условии одноразового их повышения. Увеличение же до 3 – 4 плюсов вызывает обеспокоенность. В этом случае нужно проанализировать свою диету и пройти обследование на предмет выявления почечных конкрементов и заболевания подагрой.

Ураты в моче у ребенка – не всегда говорит об патологической аномалии. У грудничка почечная система еще слабенькая и не способна полностью справляться с растворением солей, поэтому если анализ мочи показывает 2 плюса – это нормально.

Нередко обнаруживают ураты в моче и при беременности, особенно в первые ее месяцы.

Читайте также:  Как понять что заразился спидом

Причины, провоцирующие возникновение в моче уратов

Появлении в моче солей калия и натрия (уратов) может быть вызвано дисфункцией почек, инфицированием мочеточной системы, некоторыми лекарственными препаратами и чрезмерным потреблением соли. Кроме того, к таким процессам нередко приводит заболевание подагрой и некоторые разновидности лейкозов.

Симптоматика уратурии

У люди зрелого возраста симптомы зарождающейся уратурии практически не заметны – начальная стадия развития патологии выявляется только в момент прохождения анализа мочи. Симптоматика, явно заметная начинает четко проявляться только тогда, когда в почках уже формируются конкрементальные образования или активизируются инфекционные воспалительные процессы. Эти явления могут усугубляются повышением кислотности мочи вследствие злоупотребления нездоровой пищей, некоторыми витаминами «В» группы и мед препаратами, в частности анастетиками.

Симптомы уратурии проявляют себя так:

  • Увличение кровяного давления;
  • Болезненные ощущения в поясничной области;
  • Общая слабость, сопровождающаяся тошнотой и даже рвотой;
  • Резкие боли при мочеиспускании;
  • Моча с примесью крови.

Ураты в моче при беременности

Ураты в моче при беременности, явление вполне распространенное, даже типичное. Это связано с процессами обезвоживания организма по причине его токсикации, что характерно для первых месяцев беременности. Однако стоит учесть, что, если анализ мочи показывает значительное превышение граничной нормы, это может быть следствиям опасного инфицирования мочеточных органов, что требует адекватных медицинских мер.

Для сведения к минимуму риска возникновения уратурии, женщина должна отрегулировать свою диету — ограничить употребление томатов, острой, копченой пищи, мяса и шоколада. Кроме этого следует следить за водным балансом организма – минимальный объем суточного потребления жидкости 2 литра.

При сильных токсикозах рекомендуется лечь на сохранение в стационар.

Уратурия у ребенка

Ураты в моче у ребенка приводят к повышенной его активности и капризам, нарушениям его режима сна и ускоренному в сравнении со сверстниками развитию. Игнорирование таких симптомов может привести к прогрессированию болезни и ухудшению общего состояния:

  • Кристаллы мочекислых солей накапливаются в подкожном и межсуставном пространстве;
  • Кожа покрывается красными пятнами;
  • Возникают частые запоры;

Кроме этого могут появляться приступы астматического характера, иногда сопровождающиеся рвотой.

Причины детской уратурии

Чаще всего причины выявления в детской моче уратов банальны – неправильная диета и последствия перенесенных ранее болезней, но нельзя исключать и причины патологической природы.

Если перед обнаружением в моче ребенка уратов, у него была высокая температура, диарея и рвота, а для лечения применяли жаропонижающие средства и антибиотики – причин для беспокойств нет. Неумеренное потребление мяса, рыбы, сыров, томатов, черного чая и шоколада, также перегрев тела и даже голодание тоже могут повлиять на результаты анализа мочи – в ней определят ураты.

Если вышесказанное имело место, нужно упорядочить диету ребенка и все станет на свои места. А вот если эти факторы исключены, а анализ показывает превышение допустимых количеств уратов, возможно есть патологии, требующие медицинского вмешательства. Это могут быть:

  • Дисбактериоз;
  • Заражение глистами;
  • Подагра;
  • Конкременты в почках и многое другое.

Эта проблема имеет некоторую наследственную предрасположенность, поэтому в группе риска дети, близкие родственники которых болели – ожирением, сахарным диабетом, подагрой, болезнями сердечно-сосудистыми и опорной системы.

В этом случае повторный детальный анализ мочи, бак посев, ультразвуковое исследование почек, КТМ и обследование у нефролога обязательно.

Аморфные ураты

Это мочекислые соли, которые выпадая в осадок мочи, придают ей коричнево-розовый оттенок. При значительном увеличении (норма – единицы) их присутствия в моче можно диагностировать:

  • Застойность и хроническую недостаточность почек;
  • Гломерулонефрит;
  • Состояние лихорадки.
Читайте также:  Задать вопрос гинекологу онлайн

Лечение уратурии

Статистика показывает – в большом количестве случаев, состояние уратурии вызвано неправильным питанием, а значит, первое что нужно сделать при обнаружении в моче уратов – нормализовать диету и водно-солевой баланс организма.

Медикаментозное лечение. Его назначают только в случае обнаружения в почках конкрементов.

Для улучшения процессов растворения мочекислых солей применяют препарат – Блемарен. Он эффективен при лечении уратов и оксалатов, но противопоказан при обнаружении фосфатных образований.

Аллопуринол приводит к уменьшению образования мочевой кислоты и расщеплению уратов, отложившихся в мочеточниках и почках.

Для борьбы с уратами и оксалатами у детей, даже грудничков, подойдет Аспаркам. Основные компоненты – магний и калий помогает вывести из организма уратные соли. Нельзя применять для лечения фосфатных конкрементов.

Для увеличения оттока мочи, а соответственно и осажденных в ней солей эффективны препараты – Фитолизин, Уролесан и Канефрон.

Народные средства. На ранних стадиях развития уратурии, хорошо помогает настойка травы – пол-палы. Это природное мочегонное средство помогает активно выводить накопившиеся в мочеточной системе соли. При этом ввиду своего природного происхождения, абсолютно не дает негативных побочных эффектов.

Другие методы. При запущенности процесса, медикаментозное лечение зачастую не приносит желательных результатов, поэтому приходится прибегать к другим средствам решения проблемы. В этом случае используют контактное, дистанционное, эндоскопическое вмешательство, дробления камней ударно-волновым или лазерным оборудованием и даже хирургическое их удаление. Последнее – единственный способ излечить запущенную мочекаменную болезнь, сопровождаемую пиелонефритом или если камень, приводит к почечным коликам.

Что нужно знать лечебной диете при уритурии?

Исключить из рационаОграничитьБез ограничений
Минеральную воду, содержащую кальцийХлебФрукты
Жирное мясо, в том числе рыбыОстрые и пряные специи, сольСладости
БульоныНе жирную рыбуМолочные продукты
Животные жирыКапустуЯйца
КонсервыШпинатКартофель
СубпродуктыБобовыеБаклажаны
Какао и шоколадЛукЦитрусовые
Продукты, содержащие витамин В
Огурцы
Тыкву
Арбузы
Яблоки
Курагу
Виноград
Грушу

Обязательно нужно принимать не менее двух литров в сутки жидкости, а в жаркий период эта норма существенно повышается.

Повторим сказанное выше – ураты в моче, спутник перекоса диеты в сторону белковой животной пищи и недостатка в рационе овощей. Длительное игнорирование этого факта, раньше или поздже, но гарантированно принесет вам серьезные проблемы – подагру или мочекаменное заболевание.

Ураты, или пуриновые камни – большая группа родственных камней, к ним относятся вещества с пуриновым основанием: оксипурины, аминопурины, метилпурины, урат аммония, ксантин. Это третий по распространенности тип мочевых уролитов, встречается у собак в 5-10% случаев. Все уролиты уратной группы являются производными пурина и образуются при схожих условиях, поэтому рассматриваются как единая группа.

Пурины – это сложные азотсодержащие вещества, которые содержатся во многих продуктах питания. При метаболизме в организме собаки они распадаются до ксантина, из него, под воздействием ксантиоксидазы — до мочевой кислоты, мочевая кислота под воздействием уриказы распадается до аллантоина, который выводится с мочой. К веществам — производным пурина относятся аденин, гуанин, кофеин, теобромин, ксантин и т.д.

Основная причина образования уратов — повышенная концентрация в моче мочевой кислоты, ионов аммония, и низкий уровень рН (кислая среда). Однако основными факторами, в отличие от струвитов и оксалатов, является не особенности рациона, а породная предрасположенность и наличие сосудистых патологий печени (портосистемный шунт).

Факторы риска

Породная предрасположенность. Основная порода в группе риска – далматины. У собак этой породы основным конечным продуктом пуринового обмена является мочевая кислота, а не аллантоин. В сутки у них выделяется 400-600 мг мочевой кислоты, тогда как у остальных пород – лишь 10-60 мг. Причина этой особенности генетическая, у далматинов гомозиготность по мутации, вызывающей дефект транспортера мочевой кислоты. Гомозиготны и самцы, и самки, однако у самок уратные уролиты регистрируются гораздо реже. Причины этого пока не ясны, но, скорее всего, связаны с другими особенностями обмена.

Читайте также:  Гормональное бесплодие лечение

Эта же мутация, но не гомозиготная, регистрировалась у английских бульдогов и русских черных терьеров.

Еще одной предрасположенной к образованию уратных камней породой принято считать йоркширских терьеров, однако в данном случае заболевание связано с частым наличием портосистемных шунтов у представителей этой породы.

Портальные сосудистые аномалии. Процесс преобразования мочевой кислоты в аллантоин происходит в печени. Поэтому любые нарушения ее функции, в том числе наличие портосистемных шунтов, приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в моче, провоцируя развитие уратного типа мочекаменной болезни.

Недостаточное потребление воды. Как и для остальных типов МКБ, увеличение концентрации мочи из-за недостаточного потребления воды увеличивает риск образования уратов.

Диетотерапия при уратном типе МКБ

Основной задачей при подборе лечебного корма при мочекаменной болезни уратного типа является снижение содержания пуринов в рационе и общее снижение содержания протеина, а также защелачивание мочи. Существуют как промышленные лечебные корма, так и рекомендации по разработке домашних рационов.

Лечебный рацион необходим как далматинам с уратным типом МКБ, так и собакам с портосистемным шунтом или другими сосудистыми патологиями печени, для профилактики образования уратов.

  • Снижение содержания протеина в корме (но не ниже нормы!) и уменьшение количества пуринов в рационе. Для всех далматинов, в том числе без признаков МКБ, рекомендуется содержание белка в корме не более 20%. Источники белка должны содержать минимальное количество пуринов – это молочные продукты, яйца, злаки, овощи (кроме спаржи, бобовых и цветной капусты). Из мясных продуктов подходит любое не постное мясо. Из рациона должны быть полностью исключены субпродукты (включая сердце и печень), мясные экстракты (бульон), постные виды мяса, и рыба. Общее количество протеинов снижается для уменьшения концентрации аммония в моче. Эти меры должны применяться как профилактические для далматинов и пациентов с печеночной дисфункцией (до их излечения).
  • Защелачивание мочи. В некоторых случаях возможно растворение уратных камней, величина рН мочи должна быть близка к нейтральной (6,8 – 7,2).
  • Щелочная среда также способствует растворению предшественников уролитов. Однако для пациентов с портосистемными шунтами такой метод не подходит, возможно только хирургическое удаление камней.
  • Нормализация потребления воды.

Часто в дополнение к диетическим методам предлагается пероральный прием аллопуринола – ингибитора ксантиоксидазы.

Назначить лечебную диету может только ветеринарный врач.

Для пациентов с портосистемными шунтами, в первую очередь, требуется решение основной проблемы. Контрольные анализы и визуальную диагностику для предотвращения рецидивов необходимо проводить раз в 3-6 месяцев.

Подробнее узнать об общих для всех типов камней диетических мерах, применяемых при мочекаменной болезни, можно в статье диета при МКБ у собак.

В нашем центре Вы можете заказать расчет домашнего рациона или подбор лечебной коммерческой диеты у ветеринарного диетолога.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зooстатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Комментировать
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector